本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

数千株鲁冰花争艳华南植物园鲁冰花文化节

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 18:47     来源:广东新闻网

广州华南植物园五一期间将举办“感恩母爱”——第六届鲁冰花文化节


数千株鲁冰花在园内争奇斗艳

  广东新闻网广州4月25日电 (郭军 蒋厚泉 李碧秋)广州华南植物园25日对外宣布,今年“五一”期间,该园将举办“感恩母爱”——第六届鲁冰花文化节。届时,羊城游客可以近距离欣赏到数千株鲁冰花这种美丽的蝶形花科植物在园内争奇斗艳,并了解其中蕴含的文化。

  记者25日在华南植物园高山/极地植物室内看到,3000多株鲁冰花成片种植在各种高山植物之间,美丽的花朵聚集生长在植株顶端,每个花序上开了几十朵小花,除了白色、红色外,还有浅蓝、粉红、砖红、双色等多种花色,花形独特,色彩艳丽,数量众多,甚是壮观。

  鲁冰花,原产于北美,在中国台湾地区有栽培,其学名叫羽扇豆,属名Lupinus的英文发音即为中文名“鲁冰”的来源,直译为“野狼”,寓意这种植物与野狼一样,可野生于荒郊的野地上。鲁冰花的根部具有根瘤菌,在根瘤菌中固氮酶的作用下,能将空气中的氮气合成氨及其它含氮有机化合物。每个根瘤就像一座微型的氮肥厂,源源不断把有机氮输送到土壤中,从而大大提高了土壤的肥力。所以台湾山地的茶农在种植茶树时,特别是种植台湾特有的高山云雾茶时,常常在茶山周边、甚至是茶树附近辅助地种上鲁冰花,以帮助茶树健康生长。鲁冰花死后,还能化作春泥更护茶,使茶树长得更加旺盛,这正如同世间最真挚的母爱一样。而且鲁冰花总是在5月份的母亲节前后开花,因此鲁冰花被台湾人形象地称为“母亲花”。

  华南植物园自2009年从台湾引种鲁冰花,并于当年举办“第一届鲁冰花文化节”。随着举办次数的增多,该展越办越好。“到华南植物园看鲁冰花”已成为广州市民每年“五一”黄金周期间的重要观赏节目。

  “五一”期间(5月1日—5月3日),华南植物园大门票七五折优惠,温室门票八折优惠。第六届鲁冰花文化节时间为2014年4月26日—5月8日。

  此外,华南植物园从东北引种而来的两种狼毒花“五一”期间也将亮相。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌