本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

封存核四也需费用 台电忧借不到钱维持营运(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 10:06     来源:中国新闻网

    台电董事长表示,核四商转时间延后仍要投入维持费用,当局须保证台电可以借到钱维持营运。(图自台湾《中国时报》)

  中新网4月25日电 据台湾《中国时报》报道,国民党“立法院”党团24日举行党团大会,决定封存核四(第四核能发电厂);台电董事长黄重球听到后无奈表示,核四商转时间延后,已投资金额都算是债务,且仍要投入维持费用,会影响台电对外借贷能力,这点当局须保证台电可以借到钱维持营运。

  黄重球说,本来核四安检完成后向原能会申请燃料装填许可,这段审核时间就要3个月或者更久,希望“公投”可以利用这段时间进行。

  另对于反核人士要求台湾用电零成长,“经济部长”张家祝说,岛内民生用电仅占1成,产业用电占6成,要用电零成长,只有经济衰退、产业外移。但他也强调,产业发展的需求,当局不能不顾。

  张家祝表示,目前电力备用容量率法定标准15%,但去年备用容量率为17.5%;若核四不商转,且核一至三厂如期除役,一下子少了18.4%发电量,备用容量率将会直接变成负数;用电需求增加时,无法提供足够电力供应,必会出现限电危机。

  张家祝强调,各界对核电有疑虑,要求不要使用核电,只要有替代方案,他可以接受。但他说,目前非核家园是理想,未来有新的科技发展或新能源出现,非核才可能达到。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌