本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

国民党决议核四不运转 搁置争议图化解政治风暴

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 10:05     来源:中国新闻网

  中新网4月25日电 据台湾《中国时报》报道,国民党“立法院”党团24日晚举行党团大会,通过折衷案做出决议,即“核四完工,通过安检后,不放置燃料棒,核四未来是否运转必须经“公投”决定”的共识,形同搁置核四争议,试图化解政治风暴。

  这场历时长达2个半小时的会议中,10多位蓝营“立法委员”踊跃发言。“立法委员”林郁方提出“不当道德巨人、不要跟悲情对抗、不能‘公投’、林义雄不能死”的四不要点,建议封存核四厂后,火力发电厂也不可延役,“将机会留给反核人士证明对错”。

  因国民党“立法委员”反弹强烈,最后党团通过林郁方的折衷案,即在核四完工通过安检后,不放置燃料棒,也不运转;日后核四是否运转必须经过“公投”决定。党团并决议反对民进党所提“核四公投特别条例”今在“立法院”会径付二读,但同意先付委审查。

  国民党大党鞭林鸿池补充说,除“经济部”、“原能会”安检外,核四还要通过岛内外专家的安检;但安检通过后,不能立即插入燃料棒,而是将此决定权交由全民做决定,全民决定要才能安装。

  首席副书记长费鸿泰转述台当局“行政院长”江宜桦说法,指核四安检项目有183项之多,可能1至2年都无法完成。

  而江宜桦也已与“卫福部”沟通,林义雄若有紧急状况,医疗团队将竭尽一切,施以强制医疗。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌