本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九任内将不碰核四 烫手山芋留给下任执政者

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 10:04     来源:中国新闻网

    国民党“立法院”党团24日决议,马英九不可能举办“公投”,更没有核四运转问题。出席会议的“行政院长”江宜桦(最右)等人,向提案的“立法委员”林郁方握手致意。(图自台湾《中国时报》)

  中新网4月25日电 据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院长”江宜桦24日晚亲自坐镇国民党团大会,盼凝聚共识、拆解核四(第四核电厂)风暴。党团做出决议,宣告2016年之前,马英九不可能举办“公投”、不放入燃料棒,更没有运转问题;报道指出,党团所做决议形同将烫手山芋留给下一任执政者处理。

  24日晚党团大会中,蓝营民意代表意见分歧,对核四争议涌现杂音和焦虑感。包括“死硬派”的李庆华要求停建核四,“封存派”的林郁方、赖士葆和廖正井主张维持现状,“公投派”的蔡正元呼吁安检、“公投”脱钩处理等。

  党团大会之前,“府”、“院”、党早已疏通“立法委员”,传达层峰“先安检再‘公投’、不降‘公投’门坎”两指令,“立委”因反弹强烈,已显意兴阑珊,层峰才思考折衷方案的可能性。

  马英九虽未出席党团大会,却透过党秘书长曾永权全程关注,密切掌握党团大会动态。“立委”发言后,副主席洪秀柱、江宜桦和大党鞭林鸿池进行讨论整合。最后由林郁方领衔提案,做出“核四完工通过安检后,不放置燃料棒,是否运转由公投决定”决议。

  据了解,林郁方提案内容字斟句酌,事前早已向“府”、“院”打照面,党团大会前一小时才拍板获马英九点头。江宜桦说明,当局绝不会在6月放置燃料棒,也不会硬干,“行政院”绝对不会逾越分际,秉持“没核安、没‘公投’”原则。

  江宜桦话锋一转,指台电、“经济部”将安检报告送到原能会后,原能会要到9月才能开始进行审核,之后还要花费约半年以上的时间;原能会完成后,还要请美国核能管制委员会(NRC)和世界核电协会(WANO)的专家赴台协助核安检查。

  江宜桦也补充,安检就是在核四“冷机状态”完成180项安检项目;若要“热机运转”,就必须先举办公投。

  “这就是留一个火种!”知情人士说,党团的决议就是核四“盖完后封存”;表面看似没让步,实际已一大突破。反核者虽不会满意,但至少马英九任期内,核四已确定都不会“公投”、运转、放燃料棒。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌