本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九将首次与民进党主席苏贞昌会面 全程转播

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 10:04     来源:中国新闻网

“马苏会”4月25日登场。(合成图自台湾《中国时报》)

  中新网4月25日电 据台湾《中国时报》报道,马英九今(25日)邀请民进党主席苏贞昌进行历史性“马苏会”。为表达善意,24日“府”、“院”、党核四决策作出重大转折;知情人士表示,执政党等于是以“立法”与行政力量,做出“封存核四的决议,这是马英九当局的高度诚意。

  “马苏会”25日上午10点在马英九办公室举行,这场马英九上任后,首次与在野党主席会面,将比照2006年,台当局前领导人陈水扁与时任国民党主席马英九为讨论台海等关系时的见面模式,以全程公开转播、会后不会有记者会,但讨论时间没有限制的方式进行。

  高层说,因反核团体一直认为台当局会做手脚,“不信任安检;认为会做出装填燃料棒的‘公投’;也认为鸟笼‘公投’是没有用的”;于是当局在“马苏会”前先作出几乎等同封存、冻结核四的决定。他说,“这是‘马政府’最大的诚意与让步,期待如此能为今日的‘马苏会’释出善意。”

  “马苏会”前夕,“府”、“院”、党定调核四公投将留待下任领导人再行处理。民进党发言人张惇涵表示,即便如此,党主席苏贞昌仍希望当面向马英九表达核四的严重性与急迫性,盼能寻求共识,尽速解决争端。

  苏贞昌24日晚间也表示,他将穷尽一切方法,让马英九方面能尽速宣布停建核四;同时,也希望这场会面能够真正解决核四争议。

  针对“马苏会”将触及的内容,张惇涵指出,苏贞昌将藉此机会向马英九提出3点诉求,首先是核四争议延宕迄今已逾30年,前民进党主席林义雄禁食也已迈入第4天,健康状况堪虑,所以面对重大且具有急迫性的问题,希望马英九能立即宣布停建核四。

  张惇涵说,若马英九认为停建核四有其窒碍难行之处,那么苏贞昌会重申呼吁朝野能比照“离岛建设条例”精神,订定“核四公投特别条例”,排除现行“公投法”的高门坎,以相对的简单多数方式来决定核四去留;同时,该条例也会要求“公投”题目应避免反向命题。

  他进一步表示,苏贞昌也将当面呼吁马英九,“核四公投特别条例”若能通过,行政部门就必须在最短时间内办理“公投”,不必与年底的“7合1”选举合并举行。

  张惇涵说,但“府方”若无意接受这3项诉求,坚持从修订“公投法”着手的话,苏贞昌会先听马英九怎么说,再当面讨论,目前没有特定立场。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌