本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

青岛首招聘任制公务员遇冷 10职位仅40人过审

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 09:30     来源:中国新闻网

  记者近日从山东省青岛市人力资源和社会保障局获悉,青岛市首次招聘聘任制公务员报名时间在延长了13天之后正式结束。此次招聘的12个职位共报名193人,其中仅有40人通过资格审核,涉及10个招聘职位,经济开发区石油化工产业安全监管高级主管及青岛市城乡建委城乡建设法律高级主管两个职位因没有通过资格审核的人员而被取消。通过资格审核人员中,40岁以下的占92.5%;博士研究生、博士后占35%;有国外学习或工作经历的占30%。

  据了解,今年3月初,作为山东省首个试点聘任制公务员的城市,青岛市面向全国公开招聘聘任制公务员12名。此次招聘的聘任制公务员多为专业岗位,报名截止时间原定于3月28日下午4点结束,之后招考机关以方便应聘者补充有关材料为由将报名截止时间延续到4月10日下午4点。

  签订聘任合同无行政级别

  “这次招聘的聘任制公务员岗位,涉及蓝色经济和产业发展、投融资管理、生物医药产业发展等专业领域,属于较高层次的专业人才。”青岛市人力资源和社会保障局副局长王德富告诉记者,“因这些领域的高层次人才培养周期长,按照机关传统的考录模式,难以招聘到合适人才。通过公开招聘聘任制公务员,可以在短时间内有效破解岗位职责要求较高、现有公务员难以胜任、社会招考不易招进相应人才的难题。”

  从招聘职位表上可以看到,蓝色硅谷发展高级研究员、科技金融建设高级主管等10个岗位的学历聘任条件为相关专业硕士研究生及以上学位、学历;商务法律高级主管及城乡建设管理法律高级主管两个岗位则均要求博士研究生学历、学位。同时,这12个职位对相关专业领域的工作经历年限也作了相应要求。

  记者了解到,聘任制公务员岗位均无行政级别,相对于委任制公务员,用人方式更加灵活,有利于拓宽机关选人、用人渠道,降低用人成本,解除机关“进一个人就要终身负责”的后顾之忧,完善机关用人机制。

  王德富表示,这些人才进入政府机关以后,在处理专业性行政事务方面,有利于提高相关事务的决策水平、管理水平和行政效率。此外,当前青岛市在功能区建设中,普遍实施项目管理运行机制,大力推行与之相契合的聘任制公务员管理制度,因事设岗、因岗用人,岗位职责清楚、任职条件明确,有利于调动公务员的积极性、创造性,促进功能区高效优质运行。

  工资协议合同期限1至5年

  “在市级公务员主管部门同意聘任后30日内,用人单位与聘任制公务员按照平等自愿的原则,订立聘任合同,确定双方的权利和义务。”王德富说。

  据了解,合同管理是聘任制公务员的显著特点,聘任双方按照平等自愿、协商一致的原则,以合同的方式建立契约关系,用人单位按照合同约定,对聘任制公务员岗位绩效进行考核评价,建立与其相适应的收入分配机制和退出机制。

  此次招聘采取公开招聘和直接选聘两种方式。聘任名额与通过资格审核人数等于或超过1:5的职位,采取公开招聘的方式进行;不足1:5的,采取直接选聘的方式进行。同意聘任后,聘任双方按照平等自愿、协商一致的原则,以合同的方式建立契约关系。聘任合同期限为1至5年,由用人单位根据工作任务和目标与拟聘任公务员协商确定。首次签订聘任合同,可以约定一次试用期,试用期为1个月至6个月,包括在聘期内。

  聘任制公务员薪酬待遇按照国家规定实行协议工资制,由用人单位按照聘任职位、学历、职称、资历,综合考虑市场同类人员水平和本市公务员工资水平等因素,通过聘任合同确定。此外,依据社会保险法等法律法规,聘任制公务员参加城镇企业职工五险,并享受相关保险待遇,同时参照青岛市公务员有关规定享受医疗补助。

  期满后出路问题最受关注

  “对聘任制公务员如何管理?”“聘任制公务员合同到期后怎么办?”青岛市聘任制公务员试点单位在受理招聘职位报名工作过程中,经常会遇到此类咨询。

  针对这些疑问,3月21日,青岛市政府办公厅出台了《青岛市聘任制公务员管理办法(试行)》。办法共六章、45条,围绕聘任制公务员进、管、出等环节,从职位招聘、聘任合同、薪酬及社会保障、日常管理与纪律监督等方面进行了规范。对当前报考人员比较关注的合同期满后出路问题,该办法规定:“聘任合同期满,因工作需要,双方协商同意并报市级公务员主管部门批准,用人单位可重新签订聘任合同。”

  此外,适应聘任制公务员契约化管理的特点,青岛市公务员主管部门将聘任制公务员后续管理的有关工作前置,组织用人单位结合招聘前细化职位描述和招聘资格条件,研究各招聘职位职责运行线路图,搭建聘任制公务员的工作平台,使其尽快适应岗位需要,发挥作用。同时,依据岗位职责,逐一研究聘任合同文本以及试用期考核、聘期考核办法,为规范后续管理奠定基础。

  据悉,按照《青岛市2014年公开招聘聘任制公务员公告》要求,下一步将组织实施考试测评。测评(面试)成绩低于60分的人员,将不能进入体检考察。记者 姜东良 实习生 梁平妮

  来源:法制日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌