本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

普京称万维网系美中情局产物 俄要拒其网络垄断

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 08:55     来源:中国新闻网

    当地时间17日,俄罗斯总统普京与民众进行直播连线,就克里米亚、网络监控等问题回答民众提问。

  中新网4月25日电 据外媒24日报道,俄罗斯总统普京日前在圣彼得堡的一个媒体论坛上,形容万维网为美国中央情报局的一个项目。

  据报道,普京称,万维网本来是中央情报局开发的,目前仍然受到美国的控制。普京说,为了保护自身的网上利益,俄罗斯需要抗拒他所称的美国对网络的垄断。

  普京指出,最近斯诺登所披露的美国对网络的监控程度显示,美国正参与在他所称的一场信息对峙之中。

  普京的讲话再度引发人们关注万维网是否会从现在的模式分裂成不同部分的担忧。

  美国中情局前雇员、“棱镜”计划泄密者爱德华·斯诺登在2013年6月向美国《华盛顿邮报》及英国《卫报》泄露了关于美英情报机构的大规模窃听计划。

  此后,斯诺登自香港乘俄航转至莫斯科谢列梅杰沃机场。在莫斯科机场滞留1个多月后,于8月从俄罗斯获得了为期一年的临时政治庇护。

  本月14日,《华盛顿邮报》和《卫报美国》因报道斯诺登泄露美国国家安全局监控计划,并列获得分量最重的公共服务奖。

  在斯诺登泄露了美国机密资料之后,包括德国、巴西等地都出现了网络需要分开的呼声。这些国家担忧美国对网络有过度的控制。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌