本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

乌克兰政府军夺回东部部分地区控制权 打死5人

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 08:53     来源:中国新闻网

    资料图:当地时间2014年4月16日,亲俄民众在乌克兰东部城市克拉马托尔斯克缴获了6辆乌克兰军队的装甲车。这些装甲车在克拉马托尔斯克受到当地人阻拦,车上的士兵随后被解除武装。

  中新网4月25日电 据新加坡《联合早报》报道,乌克兰军队当地时间24日对该国东部城镇发动攻势,打死五人,并从“分离主义分子”手中夺回部分地区控制权。俄总统普京随即警告基辅得为此付出代价,而俄防长绍伊古则下令俄军举行新一轮的军事演习,地区紧张局势急速升温。

  据报道,乌克兰内政部声明说,“有多达五个恐怖分子在冲突中被歼灭”,三个检查站被毁。医疗机构则证实有一人死亡,一人受伤。

  再次之前,乌克兰特种部队也从亲俄分子手中,夺回了东南部海港城市马里乌波尔(Mariupol)的市镇厅,无人在冲突中受伤。

  另据报道,乌克兰东部阿顿木斯克(Artemivsk)的军事基地23日晚受到使用机关枪和手榴弹的激进分子的攻击,但基地没有被攻破。有一个军人受伤。

  这是自乌克兰问题日内瓦协议签署以来,乌克兰爆发的最严重冲突。普京指责乌克兰当局的武装行动是一项“罪行”。

  普京也警告乌克兰当局得为此付出代价,包括“政府间关系”。俄罗斯早前警告,如果其利益受到攻击,其将向乌克兰发动军事打击。

  在布鲁塞尔,欧盟小时,乌克兰临时政府有权维护国家主权,但敦促各方尽全力缓解危机。

  东欧国家担心能否受到北约保护

  另据美国《纽约时报》报道,乌克兰东部城市克里米亚加入俄联邦后,东欧国家日益忧心自身的安全,但它们怀疑北约组织是否有能力,或甚至是否愿意保护它们免受俄罗斯“侵略”。

  报道指出,受到欧洲国家多年来削减军费的影响,加上北约部队大部分时候被派去遥远地区参战,因此就连北约领袖也不得不承认,现在的北约已不像过去那样,可以应付俄罗斯。

  报道称,北约是应付与俄罗斯紧张关系的第一线,但美国及其西方盟友不愿意加强北约的实力,反映了他们不想与俄罗斯发生正面冲突的矛盾之情。

  西班牙、意大利、法国和德国等北约成员国,由于与俄罗斯有重要的商业和能源联系,因此不情愿之情更家强烈,希望早点恢复现状。

  美国方面则拒绝在与俄罗斯接壤的国家大幅增加美国或北约驻军,或甚至为它们供应更多军备。美国高官说,白宫不想北约“火上浇油”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌