本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

通讯:粤北深山瑶家女的新梦想

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 04:05     来源:中国新闻网

  中新社韶关4月24日电 题:粤北深山瑶家女的新梦想

  作者 李凌 饶小芳

  几场春雨过后,藏在深山里的广东韶关罗坑镇一改往日的宁静,茶园、茶山到处都是采茶人忙碌的身影。在大山中的一片茶园里,瑶家女赵新英低着头,双手飞快地把一枝枝鲜嫩的茶尖掐断。

  “一年中春茶的品质是最好的,我和妹夫合办的茶厂已经赶在收春茶前建好了,现在大家都卯足了劲准备大干一场。”对于未来,赵新英充满着美好的憧憬“明年我要注册商标,创立自己的品牌。”

  今年40出头的赵新英,是居住在罗坑深山老林中瑶族的后代,由于罗坑山多地少,几代人只得以种茶、香菇、木耳等为生。罗坑地处偏远深山交通不便,且产业没有形成规模和品牌,一直以来,赵新英和当地的山民一样,就算每天起早贪黑地忙碌着,日子过得却并不宽裕。

  饱尝艰辛的赵新英非常渴望改变贫穷生活,6年前,夫妻俩开荒种桔子,然而罗坑的土质不适合桔子的生长,所产品质不高卖不出好价钱。

  俗话说靠山吃山。但种什么才能富裕起来呢?正当赵新英徬徨、苦恼之时,有着悠久种茶、产茶历史的罗坑镇,在茶叶发展上迎来了新突破,所产红茶被越来越多的人认可,知名度也越来越高,而原来不值钱的茶青也卖出了好价钱。

  看着祖辈守了几代的茶园有了新价值,赵新英毫不犹豫就把辛苦种植的桔子树挖了,改种茶树,并从福建引进新茶种。从3年前开始,赵新英家的60多亩茶树,每年光是卖茶青就有6万元人民币。

  卖了几年茶青,赵新英又不满足于现状了,“自己家的茶青品质好,是标准的两叶一尖嫩芽儿,最高却只能卖20元人民币一斤,而茶厂用这些茶青加工出来的红茶,可卖到每斤800元以上。”赵新英发现,只有发展茶叶加工卖成品茶,才能获得更大的利润。

  机会再次来到了赵新英面前。随着罗坑红茶频频在中国各大茶博会斩获金奖,赵新英在佛山打工的妹夫再也按捺不住回乡创业的冲动——多年前在福建某茶厂掌握的一身技术终于到了发挥的时候。

  2013年,赵新英和妹妹两家携手制茶,生产的2000斤红茶当年就销售一空,利润大大高于卖茶青,偿到甜头的两家人马上投资建起了茶厂。

  “我现在最想买台电脑,我了解过了,在网上不仅可以学到很多东西,还可以推销产品,我也想试试。”赵新英说,今年预计产茶1万斤,希望通过网络,打开更大的销售渠道。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌