本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东累计办理跨境人民币结算业务4.4万亿元

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 04:05     来源:中国新闻网

  中新社广州4月24日电 (记者 唐贵江)中国人民银行广州分行行长王景武24日在广州表示,截至2014年3月,广东累计办理跨境人民币结算业务4.4万亿元,占全国结算总量的近三成,连续5年居全国首位。

  “2014年跨境人民币业务政策宣讲会”24日在广州举行,中国人民银行货币政策二司副司长郭建伟、中国人民银行广州分行行长王景武、澳门金管局主席丁连星、人民银行、中外资银行以及进出口企业代表等出席会议。

  王景武在会议上介绍,今年一季度,广东在跨境人民币结算业务开展方面又取得新进展,全省新增跨境人民币结算量占同期国际收支总额的26.9%;货物贸易人民币结算占同期海关进出口总额的28.1%。

  在海外市场拓展方面,截至2014年3月,广东已与遍布世界五大洲的189个国家和地区发生业务往来,为人民币国际地位的提升做出了积极贡献。

  据悉,广东将继续配合珠三角金融圈的建设,开展跨境人民币业务创新;并借“海上丝绸之路”战略的实施,推动人民币区域化;着力推动人民币计价,增强本币计价结算能力;同时促进银行业加强自身建设,提升全球服务能力。

  数据显示,2009年7月以来,人民币跨境结算量稳步增长。截至2014年3月末,全国累计办理跨境贸易人民币结算业务11.8万亿元。通过开展跨境人民币业务,人民币“走出去”步伐不断加快。截至2013年末,中国累计与23个境外央行或货币当局签署了双边本币互换协议,总规模超过2.5万亿元。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌