本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

150件中荷瓷器东莞展出见证海上丝绸之路

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 04:00     来源:中国新闻网

  中新网东莞4月24日电(李映民 李纯 安致标)“蓝色革命——海上丝绸之路的见证”陶瓷精品展24日在广东东莞袁崇焕纪念园开幕。此次展览共展出近150件荷兰代尔夫特市与中国景德镇陶瓷展品,展示了中荷两国通过海上丝绸之路进行陶瓷文化交流的历史。

  据主办方介绍,本次展览由东莞市袁崇焕纪念园、荷兰代尔夫特王子纪念馆、景德镇御窑博物馆共同主办,主要展出荷兰代尔夫特市考古遗址中发掘的景德镇16-17世纪瓷器、代尔夫特烧造的陶瓷标本、景德镇御窑博物馆馆藏珍品、荷兰现代艺术家创意陶瓷作品等近150件。展览由荷兰著名艺术家阿德里安·瑞斯先生全程策划,带给人耳目一新的感觉。

  记者在展览现场看到,走进展厅,耳边响起阵阵的海浪声,入眼就是一片深蓝场景,一些碎片的瓷器展品静静摆放在沙子中,让人仿佛置身于蓝色的海底世界,欣赏到了沉船里的瓷器。

  展出的展品中不乏“永乐白釉三壶连通器”、“永乐青花折枝茶花纹双耳扁壶”、“宣德青花花卉纹莲子碗”、“克拉克瓷碗”、“代尔夫特陶杯”等精品,还有来自中荷兰现代艺术家制作的“路之家”、“连体牛”和“云纹瓶”等创意瓷器,为观众呈现一场跨国的瓷器盛宴。

  荷兰代尔夫特王子纪念馆馆长帕特瑞克·范登·谬告诉记者,16、17世纪,景德镇烧造的大量外销瓷,随着荷兰商队的商船,源源不断地销往欧洲各地,引领了欧洲贵族时尚风潮。中国瓷器给荷兰代尔夫特带来了巨大的影响,使他们的陶瓷技艺发生革命性变化,在师法中国景德镇青花瓷的基础上,代尔夫特造就了闻名欧洲的 “代尔夫特蓝”陶瓷,被认为是荷兰地域特色的象征。

  帕特瑞克·范登·谬表示,景德镇和代尔夫特是有名的瓷都,而东莞自古以来就是海上丝绸之路的重要节点之一,此次展览在此举行非常有意义。此次展览除了展现中荷两国通过海上丝绸之路进行陶瓷文化交流的历史外,也展出了中荷现代艺术家制作的现代陶瓷作品,促进中荷两国现代陶瓷艺术的交流。

  “海上丝绸之路”是中国继“丝绸之路”后开辟的第二条对外贸易路线,因为海运开启了中国外销瓷的历史,所以亦被称为“陶瓷之路”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌