本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“中国制造”低价优势渐失 向“中国智造”转型提速

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月25日 03:58     来源:中国新闻网

  中新社广州4月24日电 (程景伟)正在广州举行的第115届广交会开幕以来,记者看到,中国外贸企业通过自身努力积极寻觅商机,但以往的“拼价格、拿订单”模式已难持续,低价优势的日渐式微倒逼“中国制造”向“中国智造”转型步伐提速。

  “中国制造”曾以低价优势赢得国际市场,但在外需回暖缓慢、人工与原料成本增加、汇率波动等不利因素持续作用下,加上越南、柬埔寨、印度等新兴市场崛起,当前这种优势正逐渐减弱。如今,创新、品牌与技术升级等因素,在帮助中国外贸企业夺得市场中的重要性凸显。

  正进行的第115届广交会二期展出的主要是玩具、陶瓷、家具等传统行业产品,受人工与原料成本的影响更大。不少参展企业纷纷抱怨称,虽然今年外贸订单同比略有增加,但在工人薪酬年均上涨两三成的情况下,用工缺口仍达一两成;用工成本的上涨摊薄了出口利润,想提价又困难重重,这让他们感到很无奈。

  广交会历来被视为中国外贸的“风向标”和“晴雨表”,人们可从参展企业应对价格优势下滑的背后,看到中国外贸行业迎难而上、破解困局的积极信息。

  此次广交会大批中国企业带来了新产品、新设计、新技术以吸引采购商。中新社记者24日在采访中发现,一些企业已经从转型升级中获得了外贸竞争新优势,并尝到甜头。

  “原有的劳动力成本等价格优势早就不复存在,企业只有通过提高创新能力予以弥补,这是大势所趋。”山东青岛山海集团销售经理赵青称,他们公司拥有十几名设计师,从以前单一的厨房用品,发展到现在拥有多元化玻璃制品的产品线,创新发展使得他们的产品畅销欧美、中东等地。

  参展的广州健之杰洁具有限公司将目光瞄准居住高档别墅、自带后花园的高端消费人群,推出移动游泳池、户外水疗池等商品,现场吸引大批采购洽谈下单。“我们的板材保证八到十年内不褪色、不龟裂、不变形,电控器件在潮湿环境中不出故障,和美国本土产品处于同一水平。”该公司负责人陈景裕说。

  在深圳国瓷永丰源股份有限公司的展厅内,身着唐装的女子演奏古筝,另一女子在陶瓷器皿上敲出音乐,富有“中国风”的场景吸引众人。该公司海外业务经理张天霞称,其公司产品突出中国传统风格,受到外商欢迎。

  江苏中鼎控股股份有限公司玩具部部门经理刘自芹也称,她们公司下一步会加大对产品创意研发的投入,打造一批富有中国文化特色的自主品牌产品。

  “本次广交会上,一些加大技术研发力度、注重实施品牌战略等方面的企业普遍订单稳定。”中国轻工工艺品进出口商会有关负责人称,如刀剪品牌广东阳江“十八子”建成技术研发平台,推出富有中国特色的通透式套装刀具产品,瞄准国际高级市场。

  广交会官方在推动“中国制造”加快向“中国智造”转型上亦不遗余力,连续多年推出了“设计提升贸易”系列活动,促进国际优秀设计机构与中国制造业的合作,从而提升中国制造业的设计水平和品牌形象。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌