本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

穗花都法院三年受理交通事故损害赔偿案比增近半

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月24日 23:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月24日电 (方俊豪 龙兰军)24日,广州市花都区法院2首次发布的2011年至2013年《交通事故损害赔偿案件审判白皮书》显示,该院三年来共受理交通事故损害赔偿案件3177件,比上一个三年增加972件,增幅44%。
  该白皮书梳理了2011年至2013年花都区法院审理的所有交通事故损害赔偿案件,全面分析了案件数量、涉案标的、受害人户籍及地域分布、涉案交通工具、事发时间及地点、事故伤亡情况、赔偿标准及调解撤诉情况等方面的情况和特点,并提出了相关意见建议。为公众了解交赔案件、规范道路交通行为提供了实用指南。
  据统计,2011-2013年广州市花都区法院共受理交通事故损害赔偿案件3177件,比上一个三年增加972件,增幅44%。三年来,花都区法院审理的交通道路事故案件呈现出数量多、标的大、调解难、主体杂、农村事发比例上升、“涉摩托车”交通事故多发等六大特点。近三年花都法院受理的交赔案件中,涉摩托车案件总数高达1581件,占案件总数的49.76%。
  花都区法院副院长崔友爱介绍说,该院自2007年开始,就不断探索化解交通事故损害赔偿案件的新方法、新路径和新模式,在实践中形成了以三个“统一”、三个“加强”、三个“打击”为载体的化解交通事故损害赔偿案件“花都模式”。三个“统一”即统一法官自由裁量权、统一证据采纳标准、统一城镇与农村赔偿标准;三个“加强”即加强联动建立交通事故损害赔偿险授权索赔机制、加强能动司法成立交通事故合议庭、加强诉前调解构建多元调解模式;三个“打击”即打击违规代理行为、打击冒领赔偿款行为、打击提供虚假证据行为。
  据悉,该院生效裁判案件主动履行率由2011年的71.01%上升至2013年的76.35%,三年来累计发放交赔案件赔偿款9748.9万元,通过实实在在的审判执行工作让民众在每个交赔案件中都感受到公平正义。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌