本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

“一种鹿茸草种子萌发及育苗的方法”获国家发明专利

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月24日 23:36     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月24日电  (周飞)笔者24日从中国科学院华南植物园获悉,该院研究员马国华等科研人员完成的“一种鹿茸草种子萌发及育苗的方法”,近日获得国家发明专利授权。
  鹿茸草为玄参科鹿茸草属多年生草本植物,味苦、性凉,用于咳嗽、吐血、赤痢、带下、牙龈炎、乳腺炎、疖肿等疾病的治疗,主要分布于山东、江苏、安徽、浙江、江西、湖北等地。通过挖掘野生资源难以满足国内药品生产的需求,也使鹿茸草的自然分布和生长供应量越来越少,急需寻求一种人工栽培的繁育方法,目前国内尚无开展鹿茸草种苗繁殖技术的专利和研究报道。
  该发明公开了一种鹿茸草种子萌发及育苗的方法,它是将鹿茸草种子浸泡到50~3000μM的赤霉素中24~48小时,浸泡过程处于自然光照下;将浸泡后的种子撒播到含沙质的红壤表面,在红壤上方覆盖一层遮光网,浇水或喷雾保湿;种子的萌发温度为20~35℃。
  该发明的鹿茸草种子存在一定的休眠期,通过结合自然光照(赤霉素处理和萌发过程中必须有光照,否则完全不能萌发)和赤霉素处理,能够完全打破其休眠,新鲜种子的萌发率可达90%以上,从种子萌发到生长至10~20cm高的植株只需2~3个月,并且植株无需移栽,成活率高,具有简单方便、快速有效的优点,能够在很短时间内繁殖大批种子苗以及获得药品所需的原料。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌