本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

白云机场海关试行新通关模式助广州空港物流提速

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月24日 23:36     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月24日电 (金鑫 南货宣)笔者24日从中国南方航空公司了解到,近日,南航CZ458货机航班承运的一票8吨货物从阿姆斯特丹飞抵广州后,作为广州白云机场海关试行“提前申报、货到验放”新通关模式监管的首票货物,在理货后仅用3分钟即实现转关放行,比传统“运抵申报”通关模式缩短了3小时。
  据了解,从4月21日起,广州白云机场海关对空运进口货物启用“提前申报、货到验放”新通关模式,助力广州空港物流提速。
  应用“提前申报、货到验放”通关模式,货物收货人或其代理人可充分利用空中运输时间,提前向海关办理申报、缴税等手续,等飞机抵港、货物理货后,即可快速验放。
  与传统的“运抵报关”模式相比,新通关模式不仅能够有效提高通关效率、降低仓储费用,白云机场海关还能够将监管时空前移,留出更多时间进行针对性分析,从而有助于降低监管风险。
  据广州白云机场海关介绍,除“提前申报、货到验放”通关模式外,白云机场海关近期还将推出进口货物分拨电子审核、延长卡口通关作业时间、陆空过境货物监管规定、二次转关操作指引等便利措施。
  其中,陆空过境货物监管新规出台后,一票从港澳过境到广州白云机场搭乘国际航班出口的卡车货物,如有部分货物在广州未达规定标准,可以申请单件退运,其他货物可先放行通关;此外,白云机场综合保税区(中区)卡口通关作业时间将调整为周一至周五9时至21时(节假日除外),比原工作时间每天延长4个半小时;对空运进口货物分拨,实行7x24小时全天候的电子审核。
  据介绍,南航目前在广州共开通了5条货机航线,加上客机腹舱运力,每年大约运输18万吨进出港国际货物。“海关改革将有效提升南航广州货运枢纽的竞争优势。”南航货运部表示。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌