本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:谣言粉碎机:小龙虾到底能不能吃

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月24日 15:02     来源:中国新闻网

  

【口播】最近啊,天气越来越热了,不少小伙伴都喜欢呼朋引伴一起出去吃夜宵。就拿咱们北京来说吧,即使到了十一二点,这簋街还是人气爆棚,而大家最爱的那一口儿,就是麻辣小龙虾啦,他甚至还有一个专门的名词叫“麻小”,足见它有多受吃货们的欢迎。可是最近啊,这“麻小”却麻烦不断,有人认为

小龙虾都长在污水里,重金属超标,外国人从来都不吃!还有人说吃“麻小”容易造成“横纹肌溶解症”!那到底有没有这回事呢?今天的《谣言粉碎机》即将为您揭秘!

【解说】

板块一:谣言英雄榜片花

(配音)今日“谣言英雄榜”上榜角色:小龙虾

美味度:通体红润、色泽诱人、鲜香爽口

致命性:一吃就上瘾,但吃货们却纷纷担心吃小龙虾会得病!

小龙虾到底能不能吃?它还有哪些传闻或是谣言呢?带小龙虾上场!

(板块飞走)

版块二:谣言粉碎机片花

要解决小龙虾到底能不能吃这一吃货界普遍关心的问题?首先咱得知道它到底是什么东西,从何而来?

小龙虾的真名叫“克氏原螯虾”,它和龙虾还真有那么点儿亲戚关系,原产于美国东南部,是最具食用价值的淡水龙虾品种。因此,美味的小龙虾其实是入侵物种,这种虾性情凶猛,繁殖快,环境适应能力极强,对“原住民”也会造成威胁。好在我大中华有一大邦吃货小伙伴夜以继日的消灭它们,不然后果还真是不堪想象呢!那么,外国小伙伴们到底吃不吃“麻小”呢?

实际情况是,小龙虾在美国已经吃了上百年了,是很常见的料理食材。美国用于食用的小龙虾有98%产自路易斯安娜州,该州在1983年将小龙虾选为州代表动物,并且每年都举办“小龙虾节”。此外,2011年仅湖北省就出口小龙虾8000多吨,全国的出口量至少是数万吨。主要销往丹麦、瑞典、西班牙、英国、法国、美国、加拿大,欧洲市场上90%的小龙虾来自中国。虽说他们做菜的手艺咱实在不敢恭维,但对美食的鉴赏水平还是过得去的嘛!

有传闻说,小龙虾生活在污水中,专吃垃圾!实际情况是:小龙虾是杂食动物,主要的食物是水底的有机质,水草、藻类、水生昆虫、有机碎屑都是它的食物,当然它也吃小鱼、小虾、贝类等活物,甚至在吃不饱的时候同类相残。正因为它食性杂,所以生命力很强,能在污染水体生存。但是餐馆的小龙虾基本上都是养殖的,比如北京簋街的基本上都来自盱眙的养殖场。在养殖条件下,小龙虾密度比较大,如果水很脏,它们的活力就会显著下降,天一热,虾就会大批死亡,而且也经不起长途运输,所以养殖户也会很注意水质保养。

而最令人担心的是,有传闻说,小龙虾体内重金属超标几百倍?且小龙虾携带肺吸虫,易造成“横纹肌溶解症”?那小龙虾还能吃吗?

其实啊,虽说小龙虾能在污染严重的地方存活下来,但是它摄入的重金属大部分被转移到了外壳,随着不断生长和脱壳,这些重金属毒素被移出体外,所以肉里的重金属未必会超标。另外,我们吃的尾部并无太多重金属,所以引起中毒的可能性不大。且我国每年出口大量小龙虾,没有任何国家提出过通报。

另外,南京曾经发生过一次多人因“横纹肌溶解症”入院的事件,流行病学家从病人就餐史分析,高度怀疑小龙虾是导致这一事件的元凶。但最终这一事件被定性为“哈夫病”。哈夫病是一类原因不明的横纹肌溶解症,世界各国均偶有发生,一般是吃水产品后24小时内发病,除此之外没有明显的规律。除了吃小龙虾,吃海鱼、淡水鱼都出现过类似案例。唉,这小龙虾可以说是躺着也中枪啊,要怪就怪谁让你这么红啊!

【口播】看来啊,这关于小龙虾的谣言还真不少,看完今天的节目,喜欢吃“麻小”的吃货们是不是终于松一口气啦?以后咱就放心大胆的吃吧!不过还是要提醒大家的是,小龙虾虽然美味,但也一定要注意卫生,不新鲜的、没煮熟的小龙虾可千万不能吃。今天的《谣言粉碎机》就到这里啦!



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌