本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

口咬外公遗照 无腿无手女孩攻顶台湾玉山(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月24日 09:59     来源:中国新闻网

虽然没有手脚,郭韦齐登上了玉山。来源:台湾《联合报》


虽然没有手脚,郭韦齐登上了玉山。来源:台湾《联合报》

  中新网4月24日电 据台湾《联合报》报道,20岁的台湾女孩郭韦齐23日成为没有四肢、登上玉山主峰的第一人;成功登顶的一刻,她口含外公遗照,含泪向外公告白,“没手没脚也能看得更高更远!”她做到了!

  13年前,郭韦齐才7岁,该是童稚欢笑的年代,她因感冒引发败血症截掉四肢。外公伤心过度中风,3年后过世,成了她心中永远的愧疚。

  郭韦齐的攻顶之路,比常人多花一倍时间,15小时的艰辛,再次为“没有四肢的生命”做了温暖有力的见证。

  自幼没有了四肢,郭韦齐很自卑,认为自己是怪物;记忆中的童年没有欢笑,在学校常被霸凌,直到初二上台跳舞,才重现自信的笑颜。之后她加入“混障综艺团”,和截肢的团员巡回演出、演讲,鼓励许多生命低潮的人。

  郭韦齐没有手脚,却有颗不服输的心。去年她听冒险家吴佳颖带着全身瘫痪、两眼失明的“密码女孩”完成环岛梦想的故事,就决定和意外失去左手的王蜀乔与杨采蓉,21日一起登玉山。

  “每往前踏一步,脚就痛一次。”郭韦齐脚踩3公斤重的义肢,摇摇晃晃地走在玉山的碎石步道上,每走一步,义肢都被巴掌大的碎石往上顶,大腿末端就刺痛一次。

  父亲郭龙全形容女儿登玉山像踩高跷,遇高低落差太大,义肢无法使力,就得靠人搀扶往上爬,一跌倒,义肢就掉在路上,两截大腿跟着破皮流血。攻顶沿途的碎石步道、45度的巨石斜坡和石阶,与垂直悬崖为邻、仅容一人通行的狭窄步道,以及无预警的落石,对郭韦齐都是高度险阻。

  “从早走到晚,好像永远走不完。”郭韦齐体力耗尽,几乎被架着走,数度因为剧痛落泪;在排云山庄前索性瘫在地上,赖了20分钟,志工说:“不然下山好了。”她愣了几秒,坚定地说:“不要,我要继续走。”最后1公里最难熬,这段几乎没有路,只能沿着巨石壁攀爬,又得忍受3度低温和强风吹袭,郭韦齐和前后伙伴绑成人串,前后推拉通过险境,“一失足就粉身碎骨。”

  摸到玉山主峰标高石碑,郭韦齐高声欢呼,热泪夺眶而出,急着掏出包包里的外公遗照咬在嘴里,向外公证明 :“没手没脚,也能比别人看得更高更远。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌