本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东东莞开庭审理房东雇凶纵火案

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月24日 08:37     来源:中国新闻网

  中新网东莞4月23日电 (李映民 安致标)轰动一时的广东东莞房东雇凶纵火致房客四人死亡案,23日在东莞市中级人民法院公开开庭审理。

  法庭上,公诉方以寻衅滋事罪起诉戴顺轩、李丽珍、戴国兄、陈伟光、罗立志、刘致敏、王科等人;以放火罪、寻衅滋事罪起诉杨跃、周游龙、万宏波、宋普伦、桂荣东等人;以放火罪起诉万金宇;以窝藏罪起诉麦立雄、肖万金等人。

  东莞市检察机关查明,去年5月,东莞长安人戴顺轩、李丽珍夫妇欲将位于东莞市长安镇乌沙社区的利轩楼收回重建,因与利轩楼4号铺位承租人陈汉泉合同未到期,故双方协商,未果。随后,戴顺轩夫妇决定请人帮忙收回陈汉泉承租的店铺,东莞市保安服务公司第五服务部的股东戴国兄及该部经理陈伟光答应帮忙收回该铺,并约定事成后,戴顺轩夫妇支付一定报酬给东莞市保安服务公司第五服务部。

  公诉方称,2013年5月27日21时许,周游龙纠集了杨跃、罗立志、刘致敏、王科、万宏波、宋普伦、桂荣东等七人,密谋打砸陈汉泉的百货店。4小时后,上述七人携带金属水管,以买到假烟为由,打砸了陈汉泉的百货店,并用金属水管殴打了陈汉泉的脸部和背部,随后杨跃等人驾车逃离现场,戴国兄将打砸情况告知戴顺轩。

  2013年5月29日20时许,陈伟光指使周游龙继续带人逼迫陈汉泉搬走,周游龙随后纠集杨跃、万宏波、宋普伦、桂荣东、万金宇进行密谋。据杨跃在庭审中供述,2013年5月29日晚上,周游龙给了他100元人民币去给摩托车加油,后从摩托车油箱取出汽油装瓶,于2013年5月30日凌晨两点,杨跃等人携带汽油,到达陈汉泉的店铺附近,周游龙负责望风,杨跃拉起店铺卷闸门,倒入汽油并点燃,百货店随即发生火灾,杨跃等人见状后逃离作案现场。

  火灾导致陈汉泉妻子、两个儿子(大儿子8岁,小儿子5岁)和弟弟共四人死亡。

  事后,麦立雄和肖万金二人明知杨跃等人正在畏罪潜逃,还提供路费、证件等物资,帮助杨跃等人逃跑。2013年6月1日,该纵火案告破,杨跃在东莞市中堂镇被捕,其他犯罪嫌疑人也相继归案。

  在庭审现场,陈汉泉泪声俱下,指责戴顺轩夫妇、陈伟光和杨跃等人人性泯灭,导致自己与亲人阴阳两隔,家破人亡,要求法院从重惩处一干人犯,还死者公道。

  该案目前还在进一步审理中。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌