本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国劳动密集型产业“内忧外患” 精细化生产寻突围

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月24日 08:28     来源:中国新闻网

  中新社广州4月23日电 (陈启任)“劳动力成本上涨,企业只能通过精细化管理,精打细算,尽量控制成本。”宁波市禾源纺织品有限公司总经理陈佩佩23日对中新社记者说。

  第115届广交会4月23日进入由劳动密集型行业组成的第二期,主要展出玩具礼品、家具、日用陶瓷等产品。

  中国海关总署最新发布的数据显示,2014年一季度中国进出口总值出口额和进口额双双下降,其中服装、纺织品、鞋类、家具、塑料制品、箱包和玩具等七大类劳动密集型产品出口下降2.7%。

  在广交会二期展会上,许多参展商认为,目前企业最大的困境是“内忧外患”。义乌市荣成进出口有限公司总经理王荣成说:“国际市场形势严峻,国内劳动力成本上涨,企业的利润下降很多,只能从汇率和劳动力成本之间挤压生存空间。”

  “没工人比没订单还恐怖。”聚荣(泉州)贸易有限公司总经理杨峻说,“劳动力短缺的问题十分严峻,没有工人就等于接了订单也没人做,这是整个行业的困境”。来自泉州五矿(集团)公司的程栋梁称,原本他们企业有几百个工人,现在只剩下一百多个。

  2013年,中国以4.16万亿美元的进出口总额成功超过美国,坐上全球最大贸易国“头把交椅”。有专家称,巨大贸易数字的背后,是中国企业仍处于全球产业链中低端。2013年中国纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品等七大类劳动密集型产品出口4618.4亿美元,占出口总额的比重为20.9%。相比之下,美国与德国在对外出口商品上,纺织品及原料、家具、玩具等劳动密集型产品,出口占比只有1%左右。

  许多采购商也认识到,对于劳动密集型行业来说,打“价格战”不是长久之计。面对日益上涨的生产成本,不少企业有针对性地开发契合市场需求的产品。记者看到,在广交会展馆中,不少参展商摆出各种颇具足球元素的产品,吸引采购商。

  “2014年是世界杯年,国际赛事对制造业影响很大,开发相关产品,追求设计和服务,价格才能拉开。”陈佩佩介绍说,自己的企业从2011年开始每年都能保持20%的增长。其“生财之道”在于做生意不盲目跟风、花心思针对客户求新的需求调整产品。

  “我认为‘中国制造’的出路在于做精,把产品精细化,往高端走。”杨峻说,“市场一直是有的,关键在于怎么去做”。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌