本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

江海燕新书首发 专家称提供教育现代化参照坐标系

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 19:34     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月23日电 (记者 索有为)“全球化与国学教育现代化研讨会暨江海燕新书首发式”,日前在广东省社会科学院举行,广东省教育创新与发展研究会会长李飏研究员在研讨会上表示,该书给中国教育现代化的发展目标与模式选择提供了更为广阔的全球参照坐标系。

  日前,广东文史学会会长江海燕博士在新书《全球化与教育现代化》出版,广东省教育创新与发展研究会会长、广东省社会科学院现代化发展研究所副所长李飏研究员对该书评价称,该书运用全球化、现代化、教育学、人力资源等相关理论,从跨文化比较的视角对全球化与教育现代化之间的内在机理进行深刻剖析。通过对发达国家和地区教育现代化的经验模式进行比较梳理,使人清晰地看到世界教育现代化的发展轨迹与未来趋向,令中国教育现代化的发展目标与模式选择有更为广阔的全球参照坐标系。

  李飏认为,《全球化与教育现代化》对世界教育现代化的历史演进过程及文化根源进行了深入的探寻,其中关于世界教育现代化的发展历程及各阶段特征的阐释,所呈现出的完整而连续的历史脉络,不仅给予了区域性案例研究在脱离整体研究情况下难以表达出来的全球化涵义,也极大地丰富了教育现代化的内涵。

  李飏称,教育是直面生命、提升生命品质的社会实践活动。无论是回归传统,还是走向现代化,教育面对的是活生生的生命。全球化背景下,不同经济发展水平与制度文化下,教育的理念方法或有所不同,但教育的对象依然是生命。促进生命自由全面可持续发展,依然应是教育的首要任务。因此无论时过境迁,教育的本义不变,生命是教育之本,是教育存在的根本性依据。教育的本质功能应该是成就生命。如果一定要在国学与现代化中找到一个教育的平衡点,那就是生命教育。

  “生命安全与生存质量的忧患、自杀等日益突出的现实问题令生命教育刻不容缓。”她说,生命教育旨在促进个体认识生命、理解生命、尊重生命、热爱生命、提高生存技能和生命质量。在一个实用主义至上的丛林社会,教育也被功利化了,广东省教育创新与发展研究会倡导“生存、生活、生命、生态”四位一体的教育理念得到社会广泛共鸣。

  李飏说,全球化、现代化过程中,应立足国情,挖掘本土传统文化中的生命教育资源。江海燕的新书为理清教育现代化的内涵功能、传统与现代之间的关系提供了理论指引。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌