本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

清远交警多项便民举措顺利实施获民众好评

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 17:43     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远4月23日电(承孟华)清远市公安局交警支队近日实施七大便民为民服务举措,推动落实简政放权,着力解决工作作风和“四风”方面存在的突出问题,受到民众好评。  

  市区范围驾驶证制证业务权限下放城区交警队。以往,由于制证权限属清远市交警支队,清城区交警大队受理制证业务后,将手续提交支队制证,之后再由清城区交警大队取回发给当事人。这一办证流程既烦琐又重叠,当天无法办结,严重降低办事效率,民众意见较大。从今年3月15日起,清远市交警支队将制证业务权限下放城区交警大队,决定该大队从此实现一站式制证服务。此举措的推出,大大缩短了民众办证时间。

  违法扣满12分考试通知书核发权限下放县级。以往,清远市每年因交通违法扣满12分的机动车驾驶员,需持证到交警支队交管科业务窗口开具满分考试通知书后,再到考场预约考试。4月1日起,清远市交警支队授予各县(市、区)交警大队核发十二分满分考试通知书的权限,让民众可就近在当地交警部门开具该通知书及证明。

  驾驶人3年无道路交通事故证明核发权限下放县级。4月1日起,清远市交警支队将驾驶员3年无道路交通事故证明核发权限下放至各县(市、区)公安交警大队,方便民众就近办理增驾业务。

  套牌车报案受理业务权限下放县级交警部门。以往,全市唯一的套牌车报案点设在清远市交警支队交管科管理的电子警察处理中心。从今年4月1日起,该支队将套牌车报案受理权限下放至各县(市、区)交警大队,从根本上方便民众报案,快速打击处理,从源头上减少安全隐患。

  推出车驾管电话预约服务。从4月1日起,所有预约业务全面进入“预约办理”模式,每天预约车辆260余辆。目前,累计电话预约机动车检验2211辆,减少了被检车辆排队等候时间,提升了群众办证效率,同时,有效地解决了黑中介等问题,使车管业务窗口服务更加规范、便捷。

  开通“网上车管所”。4月3日起,交警支队网上车管所部分业务正式开通,目前民众可通过该平台及时了解车驾管相关业务、办事指南、清远辖区路面实时路况、机动车及驾驶证违法查询等信息,也可通过该网站进行城区机动车年检预约、驾驶证业务受理进度查询等业务。 

  推广4S店代办机动车注册登记一站式服务。从2011年12月开始,清远市交警支队在南菱汽车销售集团4S店设置服务站,为群众提供代办机动车注册登记“一站式”服务。为进一步在全市推广该项服务,清远市交警支队拟对东风日产、长安福特和南方丰田等3间具备资质的机动车销售公司实行“一站式”服务行,届时,这些4S店可直接在本公司为民众办理新车注册登记,实现购车——验车——选牌(自编号牌、机选号牌)等一条龙服务。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌