本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

兔唇宝宝遭遗弃被取笑 香港医生赴内地参与救助

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 11:13     来源:中国新闻网

图片来源《明报》

  中新网4月23日电 据香港《明报》报道,每500至1000名初生婴儿便有一人患俗称兔唇的裂唇或裂颚,外观缺陷影响成长,有香港兔唇少女从小受同学歧视,做手术“变靓”后还被取笑整容;而内地有更多兔唇宝宝的故事,因患面裂致两边嘴角几近贴耳,恍如经常“微笑”的7个月大女婴,刚出生便遭遗弃山头;亦有女婴出生前被脐带盖住嘴唇,照超声波时验不出有兔唇,才逃过被妈妈“打胎”。

  专为兔唇裂颚儿童免费治疗的微笑行动中国基金,于本月10日至16日到访河南省郑州市,为当地6个月大至16岁的病童做手术。记者随团采访,团队首日先在当地医院为近300名幼童做身体检查及筛选,一众家长为求手术机会,前一晚已带孩子抵达,一大清早冒雨排队。

  面横裂女婴过轻 未能做手术

  从洛阳农村乘车5小时到郑州的薛女士,抱着7个月大的养女来排队,体型细小的女婴看起来体重不足同龄婴孩一半,她天生患较罕见的“面横裂”,两边嘴角几近贴耳,嘴张开时占去半个脸庞,活像爱笑的宝宝,但因此口水、奶水流不停。薛女士说,女婴是她从当地山上拾回来领养的,“当时看她可怜,怎说也是个生命”,养女一个月大时体重仅一公斤,如今7个月大仍不够8公斤,听到医生“宣判”女婴不符手术最低体重要求(8至10公斤),不能做全身麻醉后,薛难掩失望。

  脐带掩裂唇 女婴“保命”

  不少家庭会抗拒兔唇宝宝,来自开封的贾太太说,当初怀孕时曾做产检,但女儿脐带刚巧挡住嘴唇,出生后才发现有兔唇及裂颚,且是最严重的程度。早已育有一女的贾太太坦言,若当初知道幼女有病,“有可能不会要(这个孩子)”。

  本身是杭州整形医生的行动医疗总领队史颂民称,兔唇影响孩子外观,裂颚则影响吞咽及说话,不少患者同时脸部畸形,一般在几个月大时接受唇瓣修补,一两岁起再做软颚修补,长大后可陆续做手术巩固牙床及接受语音训练等,但内地家长常以为一次手术即解决问题,不再覆诊,部分孩子初次手术抽走太多唇部肌肉, 致上颌发育不理想,近八九成孩子更因未有及时做牙床巩固手术,难再改善发音及吞咽。

  港医“前后脚”请假参与

  至于香港每年约有150宗裂唇及裂颚新症,屯门、广华及玛丽等医院整形外科均会接收这些个案。屯门医院整形外科部顾问医生蔡永基及副顾问医生麦忻华亦是微笑行动的志愿者,曾到广东封开县及深圳做手术,他们说香港熟悉此症的整形医生不多,为免医院“真空”,他们要“前后脚”请假北上做手术。

  蔡永基说,香港医疗发达,孩子可按部就班做手术,但无论生于何方,外观缺陷仍影响孩子人生。蔡医生说屯院有一名年约17岁的双侧兔唇少女,常被同学取笑,每次覆诊都“眼湿湿”,约两年前医生为其下塌的鼻子做修补手术,“变靓”后她反被取笑整容隆鼻而自卑。

  微笑行动至今已到访内地逾75个城市做逾2.6万宗手术,香港现有约16名医护志愿者。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌