本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港珠澳大桥工程又获新突破 东人工岛建设全面铺开

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 11:12     来源:中国新闻网

图:图为人工岛非通航孔桥墩台钢护筒打设现场

  中新网4月23日电 据香港《大公报》报道,港珠澳大桥工程又获新突破,东人工岛建设全面铺开。经过连续26个小时作业,大桥东人工岛非通航孔桥首跨箱梁第一次混凝土浇筑21日完成。该段桥梁一共近4公里,向东与香港侧接线连接;而今次顺利浇筑,标志着大桥建设正式朝香港段方向延伸迈进。

  中交港珠澳大桥岛隧工程第二工区负责人表示,东人工岛非通航孔桥主梁为混凝土连续梁,东接香港侧接线,西连东人工岛,每跨长度55米,总长375米。由于主梁采用变宽设计,且左右幅不对称,因此需要采用现场搭设支架现浇的工艺。

  经过两个多月的紧张施工,东人工岛非通航孔桥首跨箱梁支架铺设、模板拚装和钢筋绑扎等准备工作先后完成,并于4月20日起进行混凝土浇筑。采用分段、分层的阶梯推进式浇筑方法,以确保浇筑质量达到大桥120年使用寿命。该桥梁的顺利浇筑,也意味着大桥建设正式朝香港段方向迈进,加速了与香港侧接线的驳通时间。

  港珠澳大桥东人工岛长度625米、最宽处183米,采用蚝贝外形设计,距离粤港分界线仅366米;西接6公里长的海底沉管隧道,向东通过桥梁与香港段驳通。人工岛建成后,主要在海上起到桥隧转换作用,并为海底隧道通风,岛上将建设停车场、商场、观景平台等配套设施。

  目前东人工岛建设施工战线已全面拉开,东侧“非通航孔桥”稳步推进,西侧“隧道暗埋段结构”施工已开始钢筋绑扎,岛外“水上沉管隧道”基础施工正加紧进行,确保与大桥全线如期于2016年建成通车。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌