本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地赴港购物团“死灰复燃” 五一团客料增两成

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 11:12     来源:中国新闻网

  中新网4月23日电 据香港《大公报》报道,五一黄金周将至,香港旅游业议会总干事董耀中指出,新旅游法的影响已越来越小,现时每日内地访港团数已恢复,甚至超越去年同期水平,上月每日就有超过500团,较去年同期上升超过两成,议会对五一黄金周期间到访的团数感到乐观。不过,他又提到,购物团于近月借“旅游券”方式死灰复燃,坦言议会对此“相当头痛”。

  董耀中表示,以上月为例,访港内地团数每日平均超过500团,与去年同期的400团相比,升幅超过两成,料五一黄金周期间到访的团数会更多。不过,他亦提到,曾一度被新旅游法“击退”的购物团近月借“旅游券”方式再现,并有越演越烈之势。

  五一期间加强打击购物团

  他指,虽然议会接获不少相关的投诉及查询个案,但不少旅客都不能说出负责的内地旅行社,很多都不了了之,令议会“相当头痛”,但指五一黄金周期间议会会加强巡查,并和内地相关部门保持密切联系。

  香港旅游业雇员总会总干事林志挺亦指,自今年二月份以来,购物团就以“旅游券”的形式“谷底反弹”,现时每日来港的内地旅行团当中,有超过8成均是购物团,购物点范围更扩至荔枝角、观塘等地。

  香港入境旅游接待协会会长梁耀霖则指,由于现时内地五一假期较短,很多游客不会专门挑选在此期间访港,故预计五一期间的团数最多会比平日增加5至10%。

  餐饮业绩有望增长

  零售业界对即将到来的黄金周却未感乐观。香港零售管理协会主席麦瑞琼指,过去几年,零售业于五一黄金周期间都未见有特别理想的表现,近期市道亦“相当一般”,故预期今年表现与去年无异,根据会员的反馈,最多只有单位数字的增长。

  太子珠宝钟表执行董事朱继陶表示,由于金价持续低企,不少人更担心金价可能进一步下跌,料今年不会出现去年同期的“抢金热”。

  南北行业务经理崔家权则指,香港参茸海味的质量较有保证,一向受内地人欢迎,每年五一黄金周都是旺季,预计人流及生意额会有逾10%增长。但他指,现时内地客的购买用途以自用居多,送礼用途的大幅减少。

  餐饮方面,香港餐饮联业协会会长黄家和指,目前内地游客由于受到倡廉风等因素的影响,各项消费,包括餐饮方面的力度都减弱,但相信五一期间来港的旅客人数仍有保证,故认为五一期间饮食业生意额无须担心,预期仍有5至10%的增长。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌