本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

反“核四”烽火起 国民党防线松动欲再凝聚共识

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 10:56     来源:中国新闻网

    国民党“立法委员”李庆华在22日施政质询中表达希望停建“核四”的立场。(图自台湾《中国时报》)

  中新网4月23日电 据台湾《中国时报》报道,台当局朝野两方核四(第四核电厂)攻防战尚未正式开打,蓝营防线开始松动。22日,国民党“立法委员”李庆华开第一枪,在“立法院”质询时强势表态赞成停建核四(第四核能发电厂);而“府”、“院”、党坚持的“公投法”门槛,也遭两位蓝营“立法委员”提出不同版本挑战。国民党将开党团大会凝聚共识,重整队伍。

  民进党前主席林义雄禁食,点燃反核四议题。而民进党主席苏贞昌在此刻抛出“核四公投特别条例”草案,也掀起各方思考公投门槛是否该调整的问题。不过蓝营内部整军不及,部队步调先乱了。

  对于反核四争议,“府”、“院”、党”接连定调16字箴言“没有核安、没有核四;没有核安、没有公投”。不过,曾领衔提出“核四公投提案”的李庆华,22日在质询台当局“行政院长”江宜桦时,高举“停建核四”广告牌,罗列10大理由“停建核四”,强烈表态反核四立场。

  李庆华不只大动作表态,更建议由“行政院”提出停建核四专案报告并到“立法院”备询,“立法院”通过后停建,就没有行政部门违法、“违宪”问题。

  江宜桦不认同,反驳说,不管是“行政院”片面宣布或“立法院”备查后停建核四,“不相信台湾人民会因此接受”。

  对于“公投法”的门槛有无调整空间,江宜桦22日在“立法院”备询时强调,现行“公投法”的“双2分之1”的门槛限制,属于中间偏严,有无必要降低,“可好好举论证讨论”,但一方面也重申“不随便修公投法”,态度似乎未有松动。

  蓝营内部出现些许杂音。国民党团副书记长江惠贞提出“公投法”草案,将门槛调降至4成;不分区“立法委员”苏清泉主张修正“公投法”,公投票数若超过最近一次首长选举有效票1/2即为通过。

  不过二人均表示,门槛“还可以再讨论”。国民党团也将召开党团大会凝聚共识,不让蓝营“立法委员”各唱各的调。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌