本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

八旬老人被撞躺倒在路中央 10名中学生奋力营救

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 10:20     来源:中国新闻网

  四月十九日下午四点多,在西安市临潼区的一个十字路口,一位老人在通过人行道时被水泥罐车撞倒,但水泥罐车司机似乎并未察觉,径直离开,而老人却痛苦的倒在地上动弹不得,这时,一名目睹了这一切的中学生冲了过去。

  从交警提供的监控录像中可以看到,事发的108国道车来车往,已经85岁的张大爷倒地之后没有一辆车停下,很多车都缓缓经过观望。大约几十秒后,身穿校服的王震进入监控范围,看到张大爷倒地,王震快速向张大爷走去,但又被来往的车辆挡住,几秒钟后,王震穿过车流,跑到张大爷跟前。

  临潼中学高三三班王震:当我走近他(老人)的时候,他向我招了下手,示意我帮他扶起来。老人当时的神情确实是挺痛苦的,我当时双手把老人的胳膊夹住,把老人想扶一下,但是他挣扎了几次都没有站起来,老人的脚当时流了很多的血。

  想搀扶起张大爷,但老人根本站不起来。王震回头张望,像是在呼喊正在过马路的另外几名学生,很快,又有三名学生跑上前。

  临潼中学高三三班王震:我就把老人横抱起来,走了几步,就有几个同学来帮我,把老人送到了马路对面。

  另一角度的监控显示,四五分钟后,两名学生从距离事发地点不远的博仁医院推来了一辆担架平板车,这时,巡警也赶到了,救护车也赶到了,张大爷被迅速送往医院。

  临潼中学高三六班王冲:我俩一直跑着,担架车推出来的时候,他推得太急了,差点把我推倒了,因为当时准备拐弯没拐过来。

  监控录像显示整个救人过程不到8分钟,10位临潼中学的高中生分工有序,其实,他们之前互不相识。接到群众报警后,西安市公安局临潼分局交警大队事故中队在一小时后找到了肇事司机,经初步判定,这是一起过失伤人交通事故。

  西安市公安局临潼分局交警大队事故中队中队长高明:那个车存在一定的视觉盲区,老汉是紧贴着车前面过公路的,从那个角度,司机应该是看不见老汉,因为是车起步的过程中,老汉突然到车前边来的,按目前的情况,司机应该是不知道。

  目前,老人已经被转院至唐都医院接受进一步治疗。而这10名热心的学生就读的临潼中学也是发出倡议书,倡议全校学生学习这种见义勇为的行为。面对镜头,王震和同学们表示,以后对于传递正能量的事情也毫不犹豫。

  临潼中学高三三班王震:今年小品不是演了一个扶不扶嘛,我觉得这种事情,既然社会都在弘扬正能量,作为中学生,我也不应该,不应该在这种事情上回避什么,犹豫什么的。(陕西广播电视台《第一新闻》)

  来源:西部网

 



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌