本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

贵广南广铁路东平水道特大桥成功横跨广茂铁路

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 07:49     来源:中国新闻网

  中新网广州4月22日电 (郭军 刘伟)22日凌晨2时许,随着17号墩钢帽梁的准确平稳就位,贵广南广铁路广州枢纽工程东平水道特大桥横跨广茂铁路关键节点顺利完成。

  据悉,广州枢纽工程是贵广、南广铁路的重要组成部分,由贵广铁路公司和南广铁路公司分别委托广铁(集团)公司代建。工程总投资约66.6亿元,2009年9月开工,计划2014年12月底建成开通。

  贵广铁路自贵州贵阳北站起,经广西桂林、贺州、广东肇庆、佛山至广州的广州南站,为双线电气化客运专线,是中国西南地区一条重要的战略要道,全长857公里,其中广东境内207.5公里,计划2014年底通车。

  南广铁路西起广西南宁车站,东至广东广州南站,途经贵港、梧州、云浮、肇庆、佛山,在肇庆东站与贵广铁路并线,为双线电气化1级铁路,是连接中国西南与华南地区最便捷的快速通道。线路全长577.1公里,其中广东境内227.3公里,计划2014年底通车。

  作为广州枢纽的控制性工程,东平水道特大桥全长9.23km,经跨珠江水系花地河、东平水道及广州市、佛山市区多条市政主干道、高速公路,同时与既有广茂铁路斜交,桥墩边缘离铁路线路中心线最小距离2.67m,梁底至轨顶面净空最小高度10.5m,施工难度很大。

  据相关人士介绍,为确保施工安全,广铁方面多次组织施工、设计、监理和生产厂家进行现场调研,不断优化架梁施工方案,现场施工采用2台450吨汽车吊配合吊装。同时为确保整个广州枢纽工程按期完工,广大施工人员日夜组织加班加点,加强工作协调配合。预计东平水道特大桥5月上旬全部架梁完毕。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌