本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

妈祖正诞日6万信众到广州南沙天后宫祈福

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 07:45     来源:中国新闻网

  中新网广州4月22日电 (许青青)22日的广州南沙天后宫熙熙攘攘、人声鼎沸,来自福建、广东、香港、澳门、台湾等地约6万名信众参加在这里举行的庆贺妈祖正诞日大巡游。当日,一座价值近百万的翡翠妈祖像进行了首次公开巡游。

  记者上午10点赶到现场,此时南沙天后宫广场已是彩旗飘飘、锣鼓喧天,人声鼎沸,祈福的香烟已笼罩了整个天后宫。在天后宫广场空地上,密密麻麻挤满了带着各种祭品焚香祈福的信众。

  “我们带了香蕉、苹果、香梨,还有一些自己亲手制作的潮汕传统特色食品”,今年68岁的单奶奶带着全家老小十六口人,坐了八小时的高铁,昨晚就从潮州赶了过来,为的就是赶上今天妈祖正诞,祈愿全家个个都平安。单奶奶笑着说,全家人的健康、平安、顺利比什么都重要。

  来自河南省的刘女士在广州工作已近五年,今天带着一岁多的女儿,和全家七八口人都来到了天后宫祭拜。“虽然我是河南人,但是我们在广州生活了很久,所以妈祖生日我们都会来”,刘女士说自己今年已经是第二次来参加妈祖诞活动了。

  当天上午,南沙天后宫学会的一座高32.3厘米,宽22.5厘米,重近15.5公斤的翡翠妈祖像进行了首次公开巡游。据了解,这樽栩栩如生的翡翠妈祖像是用缅甸玉制作,耗时3个多月,精心雕刻而成,价值近百万元人民币。

  今年4月22日,是中国民间传说的海神妈祖诞生1054年。2009年,联合国教科文组织将妈祖信俗列入世界非物质文化遗产,是中国首个信俗类世界遗产。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌