本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“汉唐雄风”书法艺术展在穗举行(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 07:42     来源:中国新闻网

书法家党禺的“汉唐雄风”书法艺术展22日在广州艺术博物馆开幕,展期6天。 刘卫勇 摄

  中新网广州4月22日电(王华 周嘉雯)书法家党禺的“汉唐雄风”书法艺术展22日在广州艺术博物馆开幕,展期6天。

  党禺祖籍山东,1988年加入中国书法家协会,曾是改革开放后河南书坛的中坚力量,2001年后定居广州。其潜心书法艺术50年,早期由楷书入手,中年时以魏碑隶书著称,五十岁后全力专注于草书,尤其是方草,融入“汉唐气象”的阳刚大气、潇洒宏逸。

  此次书法艺术展,是党禺时隔八年后第二次在穗举办个人书法展,集中展示了近年来以“汉唐雄风”为主题创作的近百幅作品,其中八尺以上的巨幅作品40余幅。作品展现出将魏碑隶属方折笔法融入草书的技艺,充溢阳刚之美,吸引众多广州书画界人士和市民前来欣赏。

  展览中最引人注目的是数幅方草作品。据了解,传统草书虽然讲究字间对比,行间揶让,但一般注重单个字的完整,遵循每个字内在的势能,一路写下来,中轴线的摆动不太大。一般而言,方笔不利于行草创作,而党禺的方草对单个字的关照降到了最低限度,更重视“一组”或“一片”,从传统圆转到方笔顿挫的转化,既实现草书空间扩展的横向开合,又有方笔形成的棱角分明。从而让笔墨线条获得了极大的自由,“像是被赋予了生命”。

  党禺现任广东省文史馆馆员,已在国内外举办十多场个人书法展,书写的魏碑隶书作品先后17次获国内大奖。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌