本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东互联网环境下知识产权纠纷进入集中爆发期

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 07:39     来源:中国新闻网

  中新社广州4月22日电 (记者 索有为 欧阳开宇)记者从广东高级法院22日举行的2013年度知识产权审判工作新闻发布会上了解到,广东互联网环境下的知识产权纠纷正在进入集中爆发期。

  广东省高院副院长徐春建在发布会上介绍说,2013年广东法院全省新收知识产权民事一审案件24843件,同比增长4.95%,占中国四分之一强;新收各类知识产权刑事一审案件1099件1820人。

  “互联网环境下知识产权纠纷进入集中爆发期,热点随网络新技术和新商业模式的涌现和淘汰不断转移。”徐春建称,互联网发展初期大规模发生的涉网吧侵权纠纷逐渐减少,微博、淘宝等用户量庞大的网络服务平台成为大规模纠纷的新领域。利用网络实施侵权的行为不断翻新,手段多样化;一些互联网企业经过持续的技术研发、品牌培养和版权收购,逐渐从被告转变为主张权利保护的原告。

  另外,不正当竞争和反垄断案件大幅增加,不正当竞争行为多样化,显示市场急需建立公平公正的竞争秩序。徐春建举例称,如腾讯公司诉奇虎公司不正当竞争案和奇虎公司诉腾讯公司、锦兴公司诉微软公司滥用市场支配地位纠纷等案件,均折射出内地市场竞争日趋激烈。

  徐春建表示,当前知识产权审判面临一些新情况、新问题:知识产权的国际、国内竞争日益加剧,重大、疑难、新类型案件将进一步持续增加;权利人针对规模侵权、重复侵权提起的大批量维权诉讼热度不减,侵权人抱团“阻击”批量诉讼的现象还会出现。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌