本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

一季度广东检验检疫局入境疫情查获量大幅增长

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 07:38     来源:中国新闻网

  中新社广州4月22日电 (郭军 陈滟)据广东检验检疫局22日通报,今年一季度,该局从进境动植物及其产品中截获有害生物1159种、26182次,截获次数同比增长46.3%。其中检疫性有害生物86种2342次,次数同比增长34.7%。

  按检疫方式统计,货检、旅检、运输工具检疫是有害生物截获的主要检疫类别,检出的疫情占全部截获疫情的99.2%,其中货物检疫截获有害生物19848次,占截获有害生物种次总数的75.7%;旅客携带物检疫截获疫情4087次,占15.6%;运输工具检疫截获有害生物2058次,占7.9%。

  按货物类别统计,疫情检出最多的三种植物产品分别是进口粮谷、水果和原木,检出的有害生物次数约占总截获次数的72%。其中从进口粮谷中截获有害生物次数最多,共8196次,占截获有害生物种次总数的31.3%;从进口水果中截获有害生物5592次,占21.3%;从进口原木中截获有害生物4897次,占18.7%。

  按有害生物类别统计,截获昆虫次数最多,共10314次,占截获有害生物种次总数的39.4%;截获杂草7299次,占27.9%;截获真菌7320次,占28.0%。

  在截获的检疫性有害生物中,对长小蠹、假高粱、四纹豆象、三裂叶豚草、豚草、硬雀麦、红火蚁等截获的种次数较多,占检出检疫性有害生物总次数的59.2%。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌