本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东严打水上交通10类违法违规行为

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 07:38     来源:中国新闻网

  中新社广州4月22日电 (郭军 周明耀)记者22日从广东省水上交通安全“打非治违”专项整治活动动员会上了解到,从即日起,广东海事局将联合省交通运输厅、省安监局开展为期八个月的专项行动,严厉打击和治理水上交通运输船舶非法、违法、违章违规行为。

  专项整治活动中,广东海事局将联合省交通运输厅、省安监局重点打击“三无”船舶(指无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶)从事运输、船舶非法从事水上施工、非法采砂、非法过驳、非法装卸、内河船非法海运、非法渡运、码头非法运营、船员非法开船、船舶管理公司“代而不管”、危险品谎报瞒报等十类非法违法、违规违章行为。同时,还将对珠江口、琼州海峡等重点水域,客船、危险品船、砂石船和易流态化固体散装货物运输船舶等“四类重点船舶”开展安全隐患治理的专项行动,严厉打击“江盗水匪”。

  广东是经济大省、海洋大省,水上交通运输十分繁忙,通航水域面积46.82万平方公里、约占全中国七分之一,内河通航里程1.36万公里、约占全国八分之一,年进出港船舶320余万艘次、约占全国五分之一,年港口货物吞吐量近17亿吨、约占全国七分之一,年旅客运送量4021万人次。当前中国国内航运市场持续低迷,部分航运企业及船舶,通过无证运营、配员不足、偷逃国家税费等行为,扰乱了正常的市场秩序,也影响了水上交通安全形势的稳定。

  据统计,今年以来,广东省水上交通安全形势严峻,事故发生率处于近年来较高水平。一季度,广东省海上搜救中心共接报各类海(水)上报警事件127宗,组织搜救行动70次,海上遇险人员585人,救起554人,搜救成功率为94.7%。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌