本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

沙头角深港居民纪念妈祖诞 “大盆菜”开50多席

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月23日 07:37     来源:中国新闻网

  中新社深圳4月22日电 题:沙头角深港居民纪念妈祖诞 “大盆菜”开50多席

  作者 郑小红 李海友

  深圳沙头角的天后宫虽然面积不大,但是在深港都非常有名,这里供奉着“中华海神”妈祖,终年香火不断。

  农历三月二十三,今年的4月22日,是妈祖诞辰1054周年纪念日,中英街的上千居民以舞鱼灯、贡祭品、品尝“大盆菜”等方式,表达对妈祖的敬仰。

  天后宫所在的位置是沙头角中英街的沙栏吓村,历史上吴姓客家村民的居住地,上午9时许,沙栏吓村的吴氏宗祠前,吴姓老人们在祠堂内向祖宗敬香。几十名吴姓村民们在国家非物质文化遗产传承人吴观球老人的带领下,舞着鱼灯,绕村一周,最后抵达天后宫祭祀妈祖。

  记者一早来到天后宫,村民和香客都在忙碌着,挤满了天后宫。在天后宫的一侧,村民支起三口大锅,烧火用的还是木柴。75岁的吴亚九老人说,烧火做菜的都是自愿来帮忙的村民,他们一早买回150斤新鲜猪肉,以及香菇、粉丝等,要做至少八道菜,每做好一道菜就放入大盆中。菜全部做好时,上香祭奠活动已基本结束,大家就可美美地吃上一顿了。他说,他年轻时是渔民,经常出海打渔,出海前就要拜妈祖。如今,村民都不打渔了,但是每年纪念妈祖诞已成为一种传统,也是村民团聚的一个机会。

  帮忙做菜的薛阿姨是中英街香港一方的居民,记者见到她时,她正在将煮熟的猪肉切成小块。她说,妈祖诞是个大日子,今天早上6点多钟,她就起身过来了。

  妈祖原名林默娘,宋朝诞生于福建省莆田湄州岛渔村,当时,她为出海的人们指引海象,替穷苦百姓医治疾病不图回报,被渔民尊称为妈祖。据说,目前全世界建有5000多座妈祖分灵庙,信众多达两亿人。

  将供品摆在天后宫门前的桌子上,身着粉红色传统服装的陈伟英带领村民手执香火,唱起客家“拜神歌”,感谢妈祖的护佑。50多岁的陈伟英是村里选出的“天后宫执事”,她一口气唱了20多分钟,歌声婉转,很有感染力。她告诉记者,从她39岁开始,已经开始唱“拜神歌”了,唱歌的时候,总感到妈祖在给她力量和智慧,歌词也就能随心而出。她带领众村民朝东南西北四个方向各跪拜一次,祈求各方神灵保佑。

  沙栏吓村天后宫位于中英街内的三和堂,有200多年历史,是中英街一带至今保留的惟一一处仍保持历史原貌的古建筑。每年妈祖诞前,沙栏吓村家家张灯结彩,户户贴上新对联,邻村村民也会携家带口的带上贡品、香油来拜祭妈祖。

  在一街之隔的香港,当地的村民也举行了盛大的纪念活动。记者站在中英街博物馆的楼顶,清楚地看到对面搭起祭台。

  祭祀活动结束后,沙栏吓村在谭后宫门前的小巷里,一字排开大开50多桌宴席,村民们吃着客家传统食品“大盆菜”,场面温馨。这种和谐太平的景象,也许就是当年的妈祖所希望看到的。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌