本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

黄埔海关“绿茵行动”查获侵权足球服882件

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 22:40     来源:广东新闻网

海关关员在查验侵权的球衣


海关关员在清点查获的侵权球衣

  广东新闻网广州4月22日电 (叶晓岚)在“绿茵行动”刚刚开始的一个多星期里,黄埔海关就查获了882件侵权足球服,这些足球服是涉嫌使用了“NIKE”、“adidas”商标的巴西、阿根廷国家队新款足球服。
  黄埔海关22日介绍,为了在即将开幕的2014年世界杯足球赛期间加强对与世界杯有关的知识产权的保护,海关系统在今年4月份开始了名为“绿茵行动”的专项执法行动,在足球场外的另一块战场上掀起了无形的硝烟。
  4月11日,该关的“绿茵行动”便在海运渠道首战告捷,有822件使用了“NIKE”、“adidas”商标的巴西、阿根廷国家队新款足球服在被黄埔老港海关查获。这批球服被混杂在其他服装中,经知识产权权利人鉴定,该批货物已侵犯了其在海关总署备案的商标专用权,该案也成为了黄埔海关“绿茵行动”打响的第一枪。
  海关关员特别提醒企业:随着世界杯足球赛的临近,一些商家可能会想方设法寻求其中的商机,但切不可逾越保护知识产权的红线。除了一些品牌赞助商在产品上有自己的商标以外,与世界杯足球赛相关的标志——如世界杯名称、会徽、吉祥物、大力神杯等文字或形象都受到法律的保护,任何企业要将这些标志用于商业用途都必须经过国际足球联合会的许可,否则将可能构成侵权行为。
  海关表示,企业在接受境外商家订单时,如果其中有在产品上标注与世界杯有关的标志的要求,应当格外留意,尽可能要求商家出具获得授权的证明,避免货物在出口时因侵犯知识产权而被海关扣留。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌