本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

众专家学者聚首研讨全球化与国学教育现代化

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 22:29     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月22日电 (记者 索有为)“全球化与国学教育现代化研讨会暨江海燕新书首发式”,22日在广东省社会科学院举行,来自广东省社科院、华南师范大学、香港树人大学、中山大学、广东金融学院、广东药学院等专家学者及教育主管部门负责人共计40余人出席了会议。
  广东文史学会会长江海燕博士在会上介绍了新书《全球化与教育现代化》的写作心历路程。香港树人大学李秀国教授对该书给予高度认可,并提出中肯的修改意见。广东九龙树国学研究院长孙得端、肖沛雄教授、蔡国赞博士、杨韶刚教授、省政协文史会主任田丰研究员、华南师范大学教育学院院长卢晓中教授等也对教育现代化提出观点和看法。
  广东省文化传播学会副会长柯可教授表示,江海燕新书对全球化与教育现代化做了理论界说和经验总结,发挥了作者长期主管省教育工作之所长,论述了广东教育现代化面临的问题,发展的战略和措施,理论坚实,视野宏阔,战略明确,措施得当,并为我们提供了美、英、日和香港的有益经验。从人类文化传播教育史看,电传时代是身传、口传、文传方式的综合、升华、复归。修身是国学教育的关键,教育现代化应该包括“国学教育观念现代化、国学教育内容现代化、师德教育国学化、教育管理国学化、教育装备国产高端化”。
  广东省教育创新与发展研究会会长李飏博士提出,教育是直面生命、提升生命品质的社会实践活动。无论是回归传统,还是走向现代化,教育面对的是活生生的生命。全球化背景下,不同经济发展水平与制度文化下,教育的理念方法或有所不同,但教育的对象依然是生命,因此,无论时过境迁,教育的本质功能应该是成就生命。生命是教育之本,是教育存在的根本性依据。促进生命自由全面可持续发展,便是教育的首要任务。如果一定要在国学与现代化中找到一个教育的平衡点,那就是生命教育。在一个实用主义至上的丛林社会,教育也被功利化了,广东省教育创新与发展研究会倡导“生存、生活、生命、生态”四位一体的教育理念得到社会广泛共鸣。
  在会上,与会专家围绕全球化、国学与教育现代等关键词,从不同学科领域自由发表各自看法意见。广东省文化传播学会还对第六届文化传播精品奖进行了评审。
  是次研讨会由广东省文化传播学会、广东省社会科学院国学中心、广东省教育创新与发展研究会、广东文史学会、广东九龙树国学研究院、合景泰富地产公司等联合主办。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌