本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

救生员请假香港维园关闭 泳客不满与职员争执推撞

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 11:31     来源:中国新闻网

图片来源《文汇报》

  中新网4月22日电 据香港《文汇报》报道,近期天气和暖,加上21日为复活节长假期最后一天,不少市民选择到泳池嬉水。但维多利亚公园游泳池因救生员值班人数不足,昨(21日)早晨开放中途一度关闭4小时,至下午始重开。其间有泳客被迫中途离场而不满鼓噪,与泳池职员发生争执推撞,惊动警员到场调停,亦有不少泳客望门兴叹。港九拯溺员工会总干事郭绍杰指事件是因救生员集体请病假,抗议康文署长期漠视人手不足所致。

  据了解,维园泳池救生员分2更值班,2更共有30名救生员,每更如果不足9名救生员值班,泳池就要暂停开放。现场消息称,有多名救生员昨晨值班期间突一起表示身体不适,临时请病假离场。康文署遂于昨晨10时15分宣布,由于救生员值班人数不足,为保障泳客安全,维园泳池要暂时关闭直至另行通告。有20多名泳客昨一早到维园泳池畅泳,中途获通知泳池关闭须立即上水并离场,各人均感不满鼓噪,其间有人与泳池职员发生争执及推撞,需警员到场调停。直至昨日下午2时15分,当有足够救生员上班后,康文署始宣布维园泳池重开。

  康文署表示,根据编制,维多利亚公园泳池昨日早班时段(早上6:15至下午2:45)共安排11名救生员值班,但有3名救生员先后告病假。由于只有8名救生员值班,根据规定,多用途池需要暂时关闭;而主池则仍然能够维持开放。其后于10时15分再有5名 救生员申告病假。由于值班救生员人数不足,该署遂需要关闭泳池设施,并于泳池张贴告示以及发布新闻稿以通知泳客。

  署方指资源不足拒增人手

  港九拯溺员工会发言人郭绍杰说承认,维园泳池昨日最少有10名救生员集体请病假,工会向受影响市民致歉。郭表示维园泳池救生员长期人手不足,工作量又大,间接影响泳客安全。他说工会近日与署方商讨要求维园泳池每更增加3名救生员至18人,但署方认为无需 要,又指资源不足。郭又指出,长期以来全港救生员人数不足,若港府拒绝磋商,不排除其他同事亦会不满。

  康文署:与员方保持沟通

  康文署就事件对公众造成不便致歉,指出不时就辖下康体设施救生员人手安排事宜与员工沟通,署方去年已成立工作小组,邀请员方代表提供意见,检讨人手安排。署方会与员方保持沟通,解释署方立场,尽量不影响对公众的服务。康文署又称救生员因病缺勤时,会召唤休班同事及拯溺总会的义务救生员协助。

  维园新泳池去年10月亦曾有救生员不满长期人手不足,康文署又以驻场拯搦会义工做替更,集体请病假抗议。

  斥资8亿港元兴建的维多利亚公园新泳馆于2013年9月中启用,新池可容纳多达2500名观众,属全香港之冠;泳池设备均符合国际赛事要求,除有以太阳能供电的暖水池外,泳池的池底及浮桥均可自由调校,适合举办跳水、长短池游泳等大型赛事。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌