本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

52万港人过关顺畅 内地和香港关口准备充足获赞

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 11:29     来源:中国新闻网

  中新网4月22日电 据香港《文汇报》报道,21日是复活节假期的最后一日,大批市民陆续经各海、陆、空管制站回香港,各个出入境管制站全日共有52万人次入境。过关人流虽多,但由于内地和香港关口都严阵以待,事前做足部署,故昨日过关过程畅顺。不少市民都表示,只需约10多分钟至半小时就能过关,大赞内地和香港关口有做足准备。

  罗湖管制站e道全开

  早前有报道指,在复活节假首天,罗湖口岸出现人潮,每名旅客平均需要两个多小时才能过境,远超平常的5分钟至10分钟。入境处解释是内地关口没有作出协调,令出境人士塞在两关之间。昨日是复活节假期的最后一日,亦是入境高峰期,内地和香港关口都严阵以待,内地关口亦开放全部柜䒷,香港入境处则按部署从内部抽调人手、减少前线人员休假,加开检查柜䒷及通道疏导人流。据了解,入境处昨晚更全开所有柜位及e道,疏导入境人流。

  记者昨午4时许经罗湖返港,由罗湖关口的地下计起,在内地由柜䒷过关,到香港则以e道过关,全程都只需13分钟。就现场所见,过关人流虽多,但过程十分畅顺,未见有“打蛇饼”的情况。经常到内地旅游的冯先生表示,今年复活节假回内地的港人很多,原本想在4月18日出发,都因订不到车而要提早于17日出发,因此昨天特意提早在3时返港。他说,关口没有出现想象中的人龙,对整个过关过程相当满意。

  部分改道福田口岸避人潮

  过关畅顺,不少市民都大赞内地和香港关口有做足准备。岑小姐表示,自己在4月18日出境,当日起码要等两小时才能过关,所以昨日的情况较预期中为好,只用了半小时就能过关。她认为,内地和香港关口只要做好协调,再多的人流都能应付到。黄太指过关只用了20分钟左右,她说若要今次过关情况评分会给予满分,因为过程顺利,工作人员亦非常友善。然而,亦有市民提出关口的改善建议。梁生表示,原来内地和香港的e道都有分登记和非登记队伍,但自己直至昨天才知道,认为局方宣传不足。

  另外,落马洲支线管制站的福田口岸亦是另一个市民的出入境热点,不少返港市民都表示,为了避开罗湖口岸的人潮,所以选择福田口岸,他们又提前两小时回程,却料不到只需半小时就能过关。该口岸昨午4时开始出现人潮,内地和香港的关口都加开至四分之三的柜䒷 应付,大部分入境人士都只需10分钟至半小时就能过关。

  长假料近500万人次进出

  入境处早前预计复活节期间约有495万旅客人次进出香港,较去年同期增约9.7%,当中以罗湖管制站最繁忙,料有161万人次进出、平均每日约32.2万人次。昨日截至晚上10时,罗湖有161882人次入境及94146人次出境;落马洲支线则有85585 人次入境及49468 人次出境。各个出入境管制站则共约有52万人次入境,以及约31万人次出境。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌