本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

菲媒称马尼拉市长今赴港就人质事件致歉并提供援助

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 11:24     来源:中国新闻网

图为事发时菲律宾警方包围被劫持的客车。


图为埃斯特拉达去年在市长办公室接受中新社记者专访照片。中新社发 张明 摄

  中新网4月22日电 据香港《大公报》报道,曾经答应就马尼拉人质事件赴港向家属致歉的马尼拉市长埃斯特拉达,据菲律宾传媒报道将于今早10时出发来港。菲律宾ABS-CBN广播公 司报道,埃斯特拉达将于星期四与特区政府官员会面,星期五回国。菲律宾内阁秘书阿尔门德斯及菲律宾国家警察总监普里西马将随行。

  报道引述消息指,菲律宾总统府及马尼拉市政府有份促成今次埃斯特拉达来港,而总统府于最后阶段推动。埃斯特拉达曾称,人质事件令香港游客及在港的菲佣担心及困扰,他会来香港代表超过16万在港的菲律宾海外佣工与港府磋商,代表马尼拉市民向受害人及家属致歉,以及提供财政援助,希望港菲关系恢复正常。

  曾表示会同行的马尼拉市议员洪英钟,昨晚接受香港传媒查询时确认随同埃斯特拉达今天来港,惟因有协议不能透露任何内容。

  人质事件生还者李奕彪表示未收到菲方或特区政府通知,如埃斯特拉达代表马尼拉来港道歉,他个人会接受。

  香港保安局发言人没有回应消息,仅重申双方正寻求一个双方都满意的解决方案,相信只有妥善解决伤者及死者家属的四项诉求才可让香港和菲律宾之间的关系可以重回正轨,当取得阶段性成果时,特区政府会向伤者及死者家属报告,亦会在适当的时候向社会公布。

  2010年8月马尼拉人质事件导致8名港人死亡,家属及伤者提出4点要求包括菲律宾政府就事件道歉、赔偿、惩罚负责官员及确保同类惨剧不再发生,但菲律宾总统阿基诺三世一直拒绝道歉,坚持责任不在菲律宾政府。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌