本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾近8成弱势儿童被迫提早长大 分担沉重家务

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 11:11     来源:中国新闻网

     阿阳与小雨两兄妹从小与祖父母相依为命,平常假日闲暇时都会下田协助家务。(图自台湾《中国时报》)

  中新网4月22日电 据台湾《中国时报》报道,台湾儿童福利联盟21日公布“2014年弱势家庭生活现况调查报告”,发现台湾近半弱势儿童的家长认为孩子在内心深处充满自卑;近8成的家长认为自己的孩子因家庭因素,被迫比同龄的孩子更成熟懂事,小小肩膀得挑起洗衣、煮饭,甚至照顾家人、赚钱等沉重家务。

  台湾儿童福利联盟今年初针对服务的3722个弱势家庭、5000多位弱势儿童进行随机抽样调查,共计发出1324份家庭问卷、呈现2839个弱势孩子的家庭生活现况。

  调查指出,有一半以上台湾弱势家庭每月工作收入低于基本工资、93%的家庭曾借钱过日子;为让孩子过好生活,有60%家长曾因忙赚钱而无暇顾及孩子生活、36%曾因工作关系不得不让孩子独自在家或过夜。

  就读小学4、5年级的阿阳和小雨从小与祖父母相依为命,年迈的祖父母平常靠每半年收成一次、整袋只值200元新台币的蒜头以及打零工来负担孩子的生活、教育等费用。为让孩子能吃饱,阿嬷总是省吃俭用,有时甚至一天只吃一餐,只为尽量让孩子得到最好照护,知道祖父母苦心的兄妹俩也相当争气,不仅功课名列前茅,也积极帮忙家务。

  儿童福利联盟执行长陈丽如表示,阿阳跟小雨是很多弱势家庭孩子的真实写照。在这些家庭中,大人们也都愿意努力赚钱让孩子们认真读书和过生活,但命运却让他们充满挫折。儿童福利联盟今年持续发起“弱势家庭儿童脱困基金”劝募计划,目标募集到3000万新台币、至少帮助5000位孩子一年生活所需。

  担任儿童福利联盟爱心大使的陈绮贞日前也抽空探访阿阳和小雨兄妹。陈绮贞分享,两兄妹都比同龄的孩子更成熟、懂事,且在实际和这些孩子接触后,发现他们需要的不是可怜、同情,而是一个机会的提供,盼社会大众能付出行动,让这群孩子能顺利长大、实现梦想。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌