本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒:大陆作家向台湾取经 明星化包装

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 11:10     来源:中国新闻网

漫画家朱德庸不少作品在大陆改编为舞台剧、电视剧。(图自台湾《旺报》)


琼瑶的作品在大陆影响甚巨。(图自台湾《旺报》)

  中新网4月22日电 据台湾《旺报》报道,在当代港台文学影响和推动下,走向市场化的大陆作家,乃至读者的消费性,都有着台湾的身影。

  “在中国当代文学史上,台港文学对祖国大陆文学的影响和干预,大大超越了大陆文学对台港文学的影响。”武汉大学文学院教授赵小琪曾这样指出。

  不论是琼瑶、三毛或新生代的九把刀,台湾作家在大陆走红的一个原因,在于台湾在长期的市场化运作下,作者亦擅于包装和推销自己,娴熟于运用各种传播方式,包括电视、电影、网络、游戏等,扩大自己和作品的曝光率。

  娱乐化、明星化身分和自我价值认同也冲击着大陆的作家。如韩寒、郭敬明、卫慧、九丹就特别突出了自己外在形象的可看性。美女作家或美男作家也成为大陆作家的卖点之一。大陆作家日益明星化的包装,不乏看出台湾的影响。

  另一方面,当新一代的大陆青年不是在《钢铁是怎样炼成的》、《青春之歌》熏陶下成长,而是在琼瑶、痞子蔡、九把刀以及漫画家朱德庸的作品中潜移默化,当代大陆青年的心理、人格和世界观也在改变。

  在赵小琪看来,大陆文学中的欲望写作浪潮一浪高过一浪,并逐渐占据了大陆文学市场的主导权。她说:“作为一种文学时尚的消费形式,台港风格的小说,已经由一种文化品味,日趋广泛地对大陆读者的生活态度乃至审美趣味,发生着影响力。”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌