本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美华裔男生获私立大学免单:服役八年享25万奖学金

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 10:54     来源:中国新闻网

  中新网4月22日电 据美国《世界日报》报道,美国大学学杂费昂贵,让经济条件不甚宽裕的家庭倍感吃力,在单亲家庭成长的尔湾学区贝克曼高中(华裔应届毕业生黄轩昂,很早就参加各项与预备军官有关的训练课程,近日如愿获得“预备军官训练团计划”(Reserve Officer Training Corp.,以下简称ROTC)赞助他今秋进入南加大商学院就读,将获25万元奖学金补助。

  黄轩昂同时获柏克莱加大、洛杉矶加大商学院入学许可,这些学校也是ROTC计划参与者,他选择任何一所,ROTC都会提供全额奖学金。但他考虑南加大商学院提供的学位包括直攻企管硕士,大学毕业后不需再考GMAT及申请研究所入学许可、只要读五年可望获学士及硕士学位、担任实习生有薪水可拿等理由,于是选择南加大。

  黄轩昂指出,参加ROTC计划意味着上大学后须接受军事训练,未来开学后每周有两天清晨5时起就须接受为时三小时多的体能训练。此外并须参加额外军事领袖训练课程及更多的体能训练营,并须在指定日穿军服上学。但很期待这些考验,希望将身心锻炼得更强壮。

  黄轩昂母亲黄方争说,黄轩昂是该高中首位获ROTC奖学金的学生,校长很高兴。黄轩昂学业平均成绩4.41、SAT2160分、ACT32分,在尔湾学区,不算最出类拔萃。但因很早立定志向,想走ROTC计划的大学,一上高中就往相关方向努力,包括与美国退伍军人合作在学校成立提供军事训练的俱乐部,主动联系该区负责ROTC计划军官,在学校推出Junior ROTC计划等。

  她认为该计划很适合愿意接受军训计划,学成愿回馈军方的学子。如以黄轩昂参加的陆军ROTC计划为例,服役时间八年是从上大学起算,意味着读完五年后,只要再服役三年。但军方却负担学校所有学费及书本费,每个月并提供350元零用钱,并随年级增加每年每个月增加100元。提及黄轩昂因懂中文,薪水并加码。

  若以南加大今秋学费47562元、书本费1500元来看,五年下来,美国陆军将给付25万元奖学金,让读私立名校显然不再是财力中下家庭遥不可及的梦。

  因夫婿病逝独立抚养儿子的黄方争,愿意分享儿子获得ROTC奖学金经验,指出首先是高中不要吸毒或喝酒,并须努力读书争取好成绩及参与社团。其次选择想加入的军中部门,并与相关部门招募者保持联系,他们会乐意提供指引,建议学子参加一些测试,学子表现愈好,就会愈想吸收你。(王善言)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌