本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日担忧俄军机“威胁”飞行 将推迟原定访俄计划

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 10:34     来源:中国新闻网

  中新网4月22日电 据外媒报道,俄罗斯国防部副部长安东诺夫21日就俄军机连续多次在日本列岛周围飞行一事称,“我们严格遵守国际法,没有侵犯任何国家的领空”,并主张“没有施加任何威胁”。

  安东诺夫同时表示,“准备”与日方签订有关防止危险军事活动的协定。据悉,日本冻结了启动该协定的谈判,作为针对俄罗斯吞并乌克兰南部克里米亚而采取的制裁措施之一。

  据日本防卫部发布的消息,在4月19日当天,俄罗斯军方两架“IL20”电子侦察机沿日本列岛周边飞行,日本航空自卫队战斗机紧急升空应对。

  日本防卫相小野寺五典20日就俄军机连续7天在日本周围飞行的事态表示担忧称:“这是连冷战时期都没有过的异常飞行。”

  安东诺夫指出,为了消除日方的“这种担心”,签署有关防止危险军事活动的协定十分必要。对于日方冻结谈判一事,安东诺夫称,日本为了与“西方”合作,正在牺牲自己本国的安全保障。

  俄强势表态

  俄罗斯东部军区司令谢尔盖·苏罗维金上将18日表示,俄罗斯2016年前将在北方领土(俄称南千岛群岛)的择捉岛和国后岛建成150多个军事设施。

  除了军事设施,俄还将建设住房、文化娱乐和体育机构。 此外,2020年前还将现代化改造萨哈林岛的现有军事城,同时建设新的军事城。

  长期以来,俄罗斯与日本关系因南千岛群岛归属问题而蒙上阴影。

  日方推迟访俄

  日本外务省17日宣布,外相岸田文雄推迟原定于4月下旬的访俄计划。在美国就乌克兰局势谴责俄罗斯的背景下,岸田如果访俄会影响日美同盟关系。

  日本政府考虑将岸田访俄时间安排在6月以后,正通过外交管道重新展开协调。

  此举体现出日方对美国的重视,也是为迎接4月23至25日美国总统奥巴马访日进一步完善准备工作。

  另一方面,这也势必对日俄北方领土谈判产生影响,日本政府将不得不在美俄之间走钢丝。

  岸田21日晚就推迟访俄一事对媒体表示,出于日程协调的原因,在日俄双方一致同意的基础上决定延期,他认为这一举措并无制裁俄罗斯的意图。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌