本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

韩称朝鲜进入第4轮核试验准备阶段 将集中监视

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 10:33     来源:中国新闻网

  中新网4月22日电 据韩国《中央日报》22日报道,韩国情报当局获知朝鲜进入第4轮核试验准备阶段,已集中进行监视。

  韩情报高层当局者21日表示,“朝鲜疑在咸镜北道丰溪里核试验场3号(南方)坑道紧急备战”并称观测到之前所未看到的作业车来往,且坑道附近有土堆,与前三次核试验情况类似。

  该名官员表示,此举可能是在设置减少冲击波的隔墙,以及连接核试验用爆破装置和观测用电缆。

  另有官员表示,上月31日,朝鲜外务省曾表示会进行新的核试验后即出现这种动向,因此韩方正在密切关注。

  据报道,朝鲜在2006年、2009年和2012年进行三轮核试验时,分别在外务省发言人发出预告之后的第6天、26天和20天后实施了核试验。

  韩方还表示,往往在朝鲜发射导弹,引致国际社会计划制裁之后,朝鲜即可能进行核试验。韩方称,朝鲜从今年2月末开始,一直在进行导弹发射试验。

  韩情报当局者还指出,如果朝鲜进行第4轮核试验,则可能会使用威力比核炸弹更大的增幅核分裂弹的试验。据悉,增幅核分裂弹是以在钚或铀周边注入氢气引起核融合反应的方式,处于核炸弹和氢气炸弹的中间阶段。据专家分析称,这种增幅核分裂弹更容易小型化,破坏力是原子炸弹的五倍左右。

  韩政府认为,朝鲜可能是在4月25日美国总统奥巴马访韩日程前后进行“武力示威”。

  虽然朝鲜迄今未对何时进行第四次核试验正式表态,但朝鲜外务省发言人21日发表谈话,批评美国总统奥巴马的“亚洲之行”是十分危险的举动,称此访作为美国推行重视“亚太战略”的一部分,将加剧朝鲜半岛对抗和核军备竞赛“乌云”。

  朝方发言人称,此次奥巴马访问亚洲时势必会继续提及朝鲜“惹是生非”。发言人称,在亚太各地区中间,美国唯独在朝鲜半岛不断展开联合军演,就是要继续刺激朝鲜不得不采取加强核遏制力和军事对应措施,来给朝鲜扣上“好战”高帽。

  朝鲜发言人称,如果美国像现在这样在亚太地区贪图“霸权”,将对近期重启六方会谈和朝鲜半岛无核化前景产生十分消极的影响,从长期必将引发整个地区的核军备竞赛。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌