本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省府提出坚持守海有责 积极参与维权巡航

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 09:36     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月21日电 (记者 索有为)广东省政府21日举行全省海洋与渔业工作电视电话会议,广东省副省长邓海光在会议上称,要有力维护国家海洋与渔业权益,积极参与海洋维权巡航执法。
    邓海光称,广东海洋渔业工作在建设海洋强国、海洋强省战略中肩负着重大使命,各地各有关部门要坚持守海有责,突出工作重点,把海洋渔业工作抓紧抓实抓到位,推动海洋渔业工作再上新台阶。
    邓海光表示,要着重处理好“五对关系”,抓好“五方面重点工作”。一是处理好严格保护与开发利用的关系,切实把海守好。要强化污染防治,划定海洋生态红线,积极推进海岸带修复整治,把自然保护区真正保护起来。要在严格保护的基础上,坚持规划、规范、统筹、创新用海,科学开发和利用海洋。二是处理好传统与现代化的关系,切实把渔业做强。要强化科技支撑,推动传统渔业向现代渔业转变,加快渔船更新改造,大力发展内陆特色渔业,加快现代渔港建设,创新渔业生产经营方式,打响广东水产品品牌。三是处理好效益与安全的关系,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,进一步强化安全生产责任,推进渔业安全设施和制度建设,加强安全生产监管,切实把安全生产抓细抓实。四是处理好对内与对外的关系,切实严格执法。建立渔船安全生产执法检查常态化机制,深入开展集中用警、异地用警,严厉打击海洋渔业违法活动,重点查处非法围填海、非法采砂等行为。要有力维护国家海洋与渔业权益,积极参与海洋维权巡航执法。五是处理好分工与合作的关系,统筹推进各项工作,切实把海洋经济综合试验区建优。
    邓海光表示,全省海洋渔业系统要以改革创新为动力,以体制机制为保障,着力在创新海域使用管理制度、建立海洋生态补偿和生态损害赔偿制度、健全海洋经济发展投融资机制、深化渔业领域改革等方面深化改革。要着力加强信息化建设,尽快建起一套综合管理系统,把用海项目审批、资金使用、工作进展以及海洋渔业相关政策、现代科技等纳入综合系统,切实加强对海洋、海岸环境监测以及对渔船、渔民的管理,提高安全生产调度水平。要着力强化队伍建设,进一步完善信息共享、应急联动、联合执法、督查落实等工作机制。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌