本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国法院去年审结知识产权一审案件逾10万件

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 09:25     来源:中国新闻网

  中新社广州4月21日电 (记者 欧阳开宇 索有为)中国各级人民法院去年共审结各类知识产权一审案件逾10万件。这是最高人民法院副院长陶凯元21日在广州透露的信息。

  陶凯元当天在最高法院媒体见面会上表示,中国法院大力加强知识产权审判工作,依法审理了大量涉及专利权、著作权、商标权以及不正当竞争和垄断行为等方面的知识产权案件,维护了公平竞争的市场经济秩序。

  为培育品牌竞争新优势,陶凯元说,中国法院加大了对驰名商标的保护,坚决制止假冒商标、恶意抢注等行为,与此同时,为营造公平诚信的市场环境,激发市场活力,重点打击了仿冒、虚假宣传、侵犯商业秘密等不正当竞争行为。

  在司法公开方面,陶凯元表示,中国法院进一步完善和规范了知识产权裁判文书网络公开制度,积极推进重大案件的深度公开。

  陶凯元特别提到引起广泛关注的“3Q大战”。她介绍说,最高法院组成由副院长奚晓明大法官任审判长的“五人合议庭”审理奇虎公司与腾讯公司不正当竞争纠纷案,通过电视、报纸以及网络充分公开庭审的全过程,以“全媒体”形式对案件审理进行全景展示,提高了司法公开的深度和广度。

  她透露,2014年将全面深化知识产权审判机制改革,不断提高知识产权审判质量和效率。

  “适时开展关于专利侵权认定、涉外定牌加工、商业秘密、知识产权诉讼证据规则、互联网领域竞争、涉外知识产权审判等重点课题的调研。”陶凯元说。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌