本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东法院审结知识产权民事一审案占中国四分之一

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 09:24     来源:中国新闻网

  中新社广州4月21日电 (记者 索有为)中国最高法院“知识产权司法保护广东行”活动21日在广州启动,记者获悉,2013年广东法院审结知识产权民事一审案件24819件,占全国四分之一强。

  广东省高级法院院长郑鄂在媒体见面会上称,广东司法保护知识产权的主导作用在2013年进一步有效发挥,在知识产权民事案件量不断增长的压力下,广东法院以不到中国十分之一的审判力量,办结超过全国四分之一的知识产权民事案件。2013年广东法院依法妥善审理了奇虎360诉腾讯反垄断案、华为公司诉美国交互数字公司标准必要专利许可费案等一大批在海内外拥有影响力的案件。

  另外,广东发挥知识产权刑事制裁威慑力,审结知识产权刑事案件1075件;其中江西亿铂电子科技公司等侵犯商业秘密罪案,涉案金额和判罚金额均创全国之最;并审结知识产权行政案件208件。

  据了解,目前广东有知识产权管辖权的法院包括省法院、21个中院和33个基层法院。佛山中院成为中国首家审理第一审垄断民事纠纷案件的特别授权法院。经最高法院批准,广东自2013年起在全省范围进行知识产权审判庭集中审理知识产权民事、行政、刑事案件试点。

  广东知识产权司法公开已日常化、长效化。郑鄂称,截至2013年12月,广东法院依法公开生效裁判文书超过9399件,发布量全国排名第一,占全国发布总量的15.76%。

  广东省副省长陈云贤在媒体见面会上表示,作为中国改革开放的前沿重地和全国经济大省,广东非常重视知识产权战略的实施。2013年,广东省的研究与实验发展经费支出占生产总值比重达2.25%,技术自给率提高到69.8%。有效发明专利量和PCT国际专利申请量继续保持全国第一。

  陈云贤称,知识产权司法保护将面临更加复杂的环境,承担更加繁重的压力。广东省政府将进一步支持法院依照法律规定,独立行使审判权。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌