本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

女画家刘晓鸣:中国是她的依靠和力量支撑

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 09:22     来源:中国新闻网

  中新社惠州4月21日电 题:女画家刘晓鸣:中国是她的依靠和力量支撑

  中新社记者 宋秀杰

  4月21日,旅居美国的女画家刘晓鸣回到她父亲的出生地——广东惠州市惠城区水门街姚家巷的祖屋和在惠州市博物馆设立的她父亲“刘仑美术馆”里,动情地说:“到家了”。

  这是她第二次回到惠州。她说,她出生在北京,长在广州,还是50年前小的时候跟着父母一起回过惠州一次,感到格外亲切。

  据了解,刘晓鸣是中国著名画家、版画家、广州画院的首任院长、广州市美协首任主席刘仑的女儿。刘仑是一位军旅画家、战地画家,曾四次重走长征路采风,为中国第一部彩色电影《万水千山》美术师顾问,主要代表作有版画《河傍》、《市街》;木刻《前线军民》、《通讯兵》;油画《红军过草地》;中国画《奴隶翻身图》、《三峡图》、《雪山图》系列;《梅花图系列》。曾受到周恩来的高度评价。1987年,他还无偿捐献100多幅作品给惠州人民,被授予“东江人民画家”称号,惠州市政府在惠州西湖百花洲建立了“刘仑画阁”。2013年8月1日3时30分,刘仑溘然长逝于广州,享年101岁。

  刘晓鸣从5岁就开始跟着父亲学画,她记得第一次画的作品是一只小鸡,叫做《青梅竹马》,很有童趣,著名画家赖少其、黄苗子给予高度评价,称该作品很生动。她14岁就发表了《一颗枣儿一颗心》,她大学的作品《同年的伙伴》和《相牵》至今影响着中国的美术界。

  1990年她移居美国拉斯维加斯,并进入美国内华达雷诺州立大学水彩专研,转折美术探索思路,志艺创新风格。为了家庭和女儿,她曾在美国“隐居”了20年,但她从没有放弃对中国艺术的研究与创作。50岁后,她独创了数排简诗、舞乐画派、彩字卷书彩饰三项成果。

  如今,她的女儿已经15岁,在美国上9年级了,此次专门带着女儿也回到了家乡。她说,此次回到家乡就是让女儿更多地了解中国的文化,体验家乡客家人的生活。

  在谈到中国的绘画艺术,她更希望中国的文化“百花齐艳,千鸟共鸣”。

  在谈到她独创的数排简诗、舞乐画派、彩字卷书彩饰三项成果时。她说,祖国是她的依靠和力量的支撑,她愿意把这三项成果贡献给祖国。

  对于惠州家乡的评价。她说,惠州西湖很美,家乡人非常和谐、包容,无论是客家文化还是客家饮食文化都很丰富,城市建设和经济发展都很快。今后,她将多回家乡看看,为家乡多做贡献。

  在惠州访问期间,她还与著名画家、惠州市东坡文化艺术研究会名誉会长,惠州东坡书画院院长梁力文等书画界人士进行了书画交流与座谈。

  她希望家乡加强与美国的华侨社团交流,让更多的华侨华人多一点了解客家文化,让客家文化在世界华人华侨中发扬光大。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌