本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海打造农村智库 4名博士1元年薪应聘村长助理

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月22日 09:15     来源:中国新闻网

  中新社珠海4月21日电 (邓媛雯 陈彦儒)1元人民币年薪,4名博士应聘了珠海西滘村村长助理。记者21日从珠海斗门区莲洲镇西滘村村长助理聘任会上了解到,该村借外脑打造农村智库,这4名博士将和其他5人担任村长助理,为西滘村的发展出谋划策。

  西滘村当天共聘任了9名村长助理,包括北京师范大学珠海分校教授、经济学博士孟子敏,中山市东凤人民医院曹晓哲博士和来自企业的金圣鹤博士、贾永清博士等4名博士,除此还聘请了法律顾问林叔权律师、亚洲蛙王曾启亮等人士。

  对于1元年薪聘请村长助理的做法,西滘村党支部书记吴长荣称,一是该村比较穷,高薪聘请外脑可能性不大;二是借1元年薪炒作,引起社会各界对西滘村的关注。他说:“教授专家缺的是到农村去换一个角度,换一种思路去挑战能力的极限。”

  孟子敏博士从聘任信封里取出1元钱向记者亮了亮:“虽然只有1元年薪,但实际的工作非常有意义。”孟子敏说,自己只是想找个理论与实践相结合的平台。

  孟子敏于90年代曾在北方农村做过社教工作,她认为目前农村的经济发展存在很多问题。她表示,从国外的经验来看,大多数社会管理经验都只适合大城市,真正适合农村的经验非常少。她希望未来将从经济学和管理学的角度,从西滘村改造的整体角度提出一些策划和建议。

  西滘村是培养亚洲蛙王曾启亮的摇篮,吴长荣称当地生态环境优越,特色农业突出,目前该村正在申报2014年幸福村居示范村。

  吴长荣表示,聘请这些村长助理是该村希望在成立生态科普和教育基地、产业合作社,以及在打造市场、技术服务网络体系、发展生态旅游等方面借助外脑点拨。

  对于西滘村的改造,经济学博士贾永清有自己的观点:“现在一亩地产出只有5000元,未来能否让土地亩产5万元、甚至50万元?这就需要跳出农业看农业。”

  他举例说:“比如西滘村可以打造‘国花大观园’,占地300亩,预计总投资5亿元,首期规划100亩。此外,还可以打造渔文化雕塑的主题公园。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌