本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“随身垃圾袋”大学生创意设计大赛在穗启动

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 22:10     来源:广东新闻网

“随身垃圾袋”大学生创意设计大赛21日在广州华南师范大学启动

  广东新闻网广州4月21日电 (记者 郭军)内地首个倡导“随身垃圾袋”使用的公众教育活动——“随身垃圾袋”大学生创意设计大赛,21日在广州华南师范大学正式启动。

  本次大赛是由箭牌基金会与中国扶贫基金会共同发起的“垃圾投进趣”公益计划的2014年校园项目,旨在通过有趣且具创意的高校竞赛及其获奖作品的试点推广,为随身生活小垃圾寻找一个简便又时尚的“垃圾中转站”,提高公众对于妥善处理随身垃圾的认知,逐步养成“垃圾投进桶”的良好习惯。

  在未来的六个月,本次大赛所覆盖的内地15所项目高校的学生可以通过@垃圾投进趣官方微博上的大赛活动页面了解大赛详情,自由跨校组队参赛;而公众能在该活动页面了解随身垃圾袋的成功案例和经验,参与投票,选出全国三强。

  据悉,箭牌中国于2013年启动了“垃圾投进趣”公益项目,并通过新浪官方微博@垃圾投进趣与中国消费者分享有趣、实用的垃圾处理知识。踏入2014年,箭牌基金会携手中国扶贫基金会“公益未来”项目共同发起“随身垃圾袋”大学生创意设计大赛,让“随身垃圾袋”的环保概念走进校园。赢得全国前三名的设计团队将获得创意成真基金,在专业导师的指导下实验生产,并在高校周边社区进行试点推广。

  比赛正式开展前,中国扶贫基金会在北京、上海、广州和成都的15所项目高校开展了校园垃圾处理现状调研,超过6成的受访大学生表示“所在学校有垃圾乱丢弃的现象”,并列出了“校园随身垃圾乱丢的五大罪状”。来自这15所项目高校的学生代表出席了21日的设计大赛启动仪式,以及为期两天的互动工作坊。未来一个月,他们将担当宣传大使,把工作坊的学习成果推广到所在高校,开展“妥善处理垃圾”宣传讲座、赛事宣讲和社区宣传。

  中国扶贫基金会副会长陈开枝说:“妥善处理随身垃圾是促进公众健康和社会可持续发展的重要环境课题。在箭牌基金会的支持下,我们联合15所高校共同开展本次大赛,希望为学生提供发挥创意、实践环保理想的机会。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌