本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国工程院院士何镜堂与广东学子共话智慧与汗水

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 22:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月21日电  (李辉强)“只要你们愿意听,我讲多长时间都无所谓!”世博会“中国馆之父”闻名于世的中国工程院院士何镜堂20日晚在广东工业大学与广东青年学子交流、互动,吸引了来自全省高校近1000名青年学生到场聆听何镜堂的求学经历和人生经历。

  何镜堂院士是长期奋战在教学科研与设计实践第一线的学者型建筑师,他一直坚持设计、研究、教学的相结合,是我国建筑界公认的最优秀的设计大师之一、岭南建筑界的旗帜性人物。

  何镜堂以“用智慧和汗水书写美好人生”为主题,讲述了其人生的三大选择:45岁从北京转战广州开创事业,做一个45岁才起步的建筑师;90年代初主动放弃移民美国,继续留在祖国从事自己热爱的事业;61岁获得中国工程院院士后,清零再攀建筑高峰。

  他认为成功有四个主要因素:勤奋,技能,人品,机会。前三个因素要从青少年时期就开始培养,一生都要努力不断完善和发展。机会是一个人获得成功的要素,机会面前人人平等。同时,一个人的发展要与社会的需求同步,只要努力就能结出丰硕的成果。要有敢于创新,敢于竞争的意识,不要怕输,因为只要输了足够多就一定会赢。

  据悉,在“五四”运动95周年即将来临之际,广东团省委、广东省教育厅、广东省科协、广东省学联等部门从4月起,联合举办第八届广东大中专学生科技学术节。本届科技学术节以“创新·创业·创未来”为主题,共设有“创青春”创业大赛、院士讲坛等11项活动。本次院士讲坛是广东大中专学生科技学术节的首场讲座。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌